Главная 


ЧИТАЕМОЕ



Публикации: Мнения и комментарии


12:20:44 20-06-2012

Власть на аркане

 

Полная версия ответов директора Центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрея Чеботарева журналу «Эксперт-Казахстан» (№ 24, 18.06.2012 г.)

- Как Вы оцениваете ситуацию в казахстанских СМИ и вообще, в обществе, в последние несколько дней, после того, как история с пограничниками попала в новостные ленты? Заметен ли серьезный накал, сравнимый, скажем, с жанаозенским? Насколько конструктивной кажется Вам риторика СМИ и отдельных представителей общественности?

- Безусловно, что трагические события на пограничном посту «Аркан Керген» вызвали серьезный общественный резонанс. Вместе с тем не зря говорят в народе: «Сколько людей, столько и мнений». Достаточно посмотреть на массу выдвинутых версий случившегося: «дедовщина», межэтнические противоречия, криминальный след, вылазка экстремистов, провокация иностранных спецслужб и т.д. В принципе, каждая из этих версий имеет право на жизнь, но только если она максимально и грамотно обоснована. Там же, где нет внятных аргументов, просто пустые слова.

Если же смотреть на общие настроения в обществе, то складывается такое впечатление, что определенная часть казахстанцев, можно сказать, привыкла за последние годы к подобным инцидентам с трагическими исходами (затопление Кызылагаша, «малая война» в Актюбинской области, теракт в Таразе, события в Жанаозене и т.д.). Поэтому, в частности, не было ощущения национального траура в стране. К тому же вследствие неумелых действий властей многие вынуждены разрываться между сочувствием погибшим и их родным, с одной стороны, и выжившему в этой трагедии Владиславу Челаху и его семье, с другой стороны. В любом случае, в нашем разделенном по ряду признакам обществе нет консолидированного стремления выяснить истину арканкергенской и иных трагедий.

- Как Вы оцениваете действия властей на информационном поле по ходу расследования ситуации? Каковы их основные ошибки, что было сделано максимально адекватно обстановке? Как, по-Вашему, следовало действовать властям на информационном поле?

- Единственным несомненно правильным действием властей в данной ситуации стало объявление национального траура. Правда, «Ак Орде» попеняли на то, что раньше в случаях массовой гибели казахстанцев, ничего подобного не делалось. Но, как говорится, «Лучше поздно, чем никогда». Во всем остальном же власти допустили серьезные просчеты.

Во-первых, в процессе расследования КНБ и прокуратура вынуждены ориентировать на политические заявления президента страны, отличающиеся некоторой непоследовательностью. Сперва глава государства посчитал случившееся терактом. Затем он заявил, что никакого внешнего вмешательства здесь не было. В последнем случае он, находясь с официальным визитом в Китае, скорее всего, хотел успокоить Пекин. Однако своим заявлением президент фактически сузил поле для расследования. Руководствуясь им, следственные органы могут теперь не разрабатывать версии возможного нападения на пограничников со стороны пришедших из-за рубежа экстремистов, или трансграничных преступных группировок.

Во-вторых, не проведя тщательного расследования с учетом различных версий, прокуратура уже предъявила Челаху официальное обвинение в убийстве своих сослуживцев и егеря. К сожалению, практика объявления подозреваемых в совершении тех или иных правонарушений виновными еще до завершения следствия и тем более решения суда остается в Казахстане неизменной. Но таким подходом власти сами сознательно обрекают себя на недоверие и возмущение со стороны общества.

Похоже, что политическая конъюнктура идет против профессионализма и здравого смысла. По-хорошему, силовикам в оперативных интересах нужно было скрыть факт обнаружения Челаха и вести дознание с его участием так, чтобы не спугнуть реальных преступников. Это сделало бы процесс проведения мероприятий по розыску и обезвреживанию преступников намного эффективным. В принципе, еще не поздно обыграть и текущую ситуацию в пользу этого сценария, поскольку преступники могут решить, что следствие все «спишет» на Челаха, и в этой связи несколько утратить бдительность. Но это будет уже зависеть от уровня профессионализма казахстанских спецслужб и их желания найти и наказать действительных виновников трагедии. Пусть даже ради не истины, а чести мундира.

- Какие репутационные потери уже понес и еще понесет действующий режим в результате этой истории?

- Очень многое нашей властью копируется из печально известной практики сталинизма. Направления расследованию подобного рода инцидентов задаются руководством страны из политических соображений. Ну, нет здесь внешнего следа, значит и не надо искать его. Примерно также сталинская пропаганда уверяла всех советских граждан, что не будет войны с Германией, несмотря на многочисленные факты и предупреждения. Обвинения в преступлении озвучиваются публично еще до суда, превращая последний в простую формальность с заранее предрешенным приговором. И раз Владислав Челах остался в живых, то значит он виновен, также как были виновны на основании сталинского приказа № 270 советские солдаты и офицеры, попавшие в плен или вышедшие из окружения. Понятно, что все это не красит нашу власть в глазах ни казахстанской, ни международной общественности.

Арканкергенский инцидент может также повлиять на снижение в молодежной среде желания служить в Вооруженных силах РК, включая погранвойска. Следовательно, количество граждан, стремящихся так или иначе уклониться от этой службы, возрастет. А это, в свою очередь, только усугубит и без того имеющиеся проблемы с воспитанием и распространением ценностей патриотизма в обществе. Не исключено и то, что заинтересованные силы могут разыграть вокруг дела Челаха межнациональную карту.

- Какие международные последствия может повлечь этот инцидент в имиджевом и деловом плане (например, россияне могут выразить сомнения в компетентности Погранслужбы РК, охраняющей южные границы ЕЭП)?

- Ряд российских военных и представителей спецслужб, судя по их заявлениям в СМИ в разное время, уже давно не питают иллюзий по отношению к Казахстану в плане обеспечения с его стороны безопасности казахстанско-российской границы. Так, например, в 2010 году замруководителя Пограничной службы ФСБ РФ Евгений Инчин заявил о том, что за последние два года 43% от всей задержанной контрабанды в Россию поступило через Казахстан. Поэтому не случайно в последнее время наблюдается укрепление Россией данного участка ее рубежей. В частности, идет оснащение пограничных постов новейшей техникой, предусмотрено создание новых пропускных пунктов и т.д. Думаю, что эта тенденция будет особенно усиливаться после отмены с июля 2011 года таможенного контроля на границе двух стран.

Свое влияние на это может оказать и арканкергенский инцидент. Он также дает Москве лишний аргумент, чтобы потребовать от Астаны навести порядок на казахстанско-китайской границе. Хотя будет хорошо, если российские спецслужбы предложат своим казахстанским коллегам помощь в расследовании обстоятельств рассматриваемой трагедии. Более прагматичной реакции следует ожидать и от Пекина, которому не все равно, что происходит в зоне его рубежей. Тем более, если люди, напавшие на казахстанский погранотряд, орудуют на китайской территории. Так что Китай тоже постарается укрепить охрану своей границы с Казахстаном.

ЦАИ «Альтернатива»
 

Просмотров: 29815       « Вернуться назад