Главная 


ЧИТАЕМОЕ



Публикации: Мнения и комментарии


03:45:11 30-07-2012

Казахстанские эксперты: что не так с внешней политикой России? Советы Владимиру Путину

 

И вновь виртуальный экспертный форум проекта «Центральная Евразия» привлекает внимание к вопросам внешней политики РФ. Как представляется, концептуальная и практическая размытость курса на евразийскую интеграцию в условиях форсирования Россией сразу двух стратегий – на глобализацию (то же вступление в ВТО, кооптация в международные/западные финансово-экономические институты) и регионализацию (евразийская интеграция) – обуславливает кризис евразийской интеграционной идеи как таковой, закономерно отражается на слабости интеграционных структур, в том числе Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в целом является важным показателем того сложного периода, в который вступает современная Россия. Совершенно очевидно, что «поиск внешних врагов» и «внешних заговоров» должен уступить место критическому анализу всей системы внешней политики РФ, в первую очередь в плане выявления своих недоработок и ошибок. Существенно помочь этому могут страны-партнеры и союзники России как Казахстан.


Андрей Чеботарев, директор Центра актуальных исследований «Альтернатива»:

- России следует выступать полноценным локомотивом интеграции на постсоветском пространстве, при этом нисколько не принижая роль других участников данного процесса. Это значит, что она, как и другие страны, должна здесь руководствоваться в первую очередь общими целями и интересами, а своими национальными – во вторую. В этой связи России следует четко обозначить, а затем обсудить и согласовать со своими партнерами последовательные шаги и конечные цели и результаты развития тех же ОДКБ, ЕврАзЭС и ЕЭП. В противном случае все эти интеграционные объединения и инициативы будут все более расцениваться как исключительно политические проекты Москвы в контексте реализации ею своих проимперских амбиций и интересов.

Фактический выход из ОДКБ Узбекистана после подписания с Россией Декларации об углублении стратегического партнерства и Меморандума о взаимопонимании следует рассматривать не как непоследовательность или даже недружественный акт Ташкента, а как хороший сигнал для Москвы о том, что пора меняться самой и менять свои подходы в отношениях с другими странами.

На этих же принципах России целесообразно возобновить переговорный процесс и внутри «каспийской пятерки» относительно забытой инициативы о создании Организации каспийского экономического сотрудничества (ОКЭС). Акцент при этом можно сделать на Иран, оказавшийся в серьезной ситуации вследствие санкций США и ЕС. Для России также выгодно использовать последние неурядицы вокруг проекта строительства газопровода «Набукко», чтобы попытаться повлиять на позиции Азербайджана и Туркменистана. Однако, ее главная ставка в данном вопросе – это четкие цели и преимущества ОКЭС для потенциальных участников.

Безусловно, что одним из самых сложных вопросов в центральноазиатской повестке дня для России является ожидание запланированного на 2014 год вывода войск НАТО из Афганистана. Это событие несет для нее серьезные риски и вызовы, включая усиление влияния США и НАТО в Центральной Азии. А с учетом внутренних рисков в центральноазиатских республиках не исключен распад той же ОДКБ.

В связи с этим России нужно инициировать активизацию работы ШОС в данном направлении, включая деятельность контактной группы «ШОС – Афганистан». Тем самым она сможет опереться на авторитет Китая, который также не желает ни усиления военно-политического присутствия США в регионе, ни обострения ситуации в Афганистане. ШОС, в свою очередь, будет в состоянии разработать и предложить альтернативные варианты урегулирования ситуации в Афганистане. Кроме того, эта организация, при условии полного единодушия своих членов, сможет начать вести диалог с НАТО относительно возможных и последствий вывода подразделений Международных силы содействия безопасности из этой страны.

«Центральная Евразия», 18.07.2012 г. 

Просмотров: 2548       « Вернуться назад