Главная 


ЧИТАЕМОЕ



Публикации: Мнения и комментарии


08:29:17 03-08-2012

Почему России не нужны экспертиза и аналитика? Советы Владимиру Путину

 

Как представляется, Россия и все постсоветское пространство сегодня вступили в крайне сложный период своего развития, когда принципиально важны идеи и прорывные решения, которые возможны только лишь в условиях системного и долгосрочного понимания ситуации – в условиях налаженной национальной и межгосударственной системы производства аналитической продукции. Ведется ли в той же России такая системная и долгосрочная работа? Насколько высока ценность каждого интеллектуала – эксперта и аналитика? Прислушиваются ли политикоформирующие круги РФ к их советам? В попытках ответить на эти связанные с ними вопросы проект «Центральная Евразия» продолжает виртуальную экспертную дискуссию по теме «Советы Владимиру Путину», делая акцент на современном состоянии экспертного и аналитического сообщества.

Андрей Чеботарев, директор Центра актуальных исследований «Альтернатива»:

- Роль и значимость научно-исследовательской составляющей внешней политики любого государства бесспорны. В Казахстане, кстати, недавно был создан Совет по внешней политике при Министерстве иностранных дел, в состав которого вошли ведущие отечественные эксперты по вопросам международных отношений. И это при том, что в самом МИДе действует Комитет внешнеполитического анализа и прогнозирования. Все это позволяет проводить качественные исследования и разрабатывать на их основе предложения и рекомендации по актуальным вопросам внешней политики страны.

Главное, чтобы деятельность соответствующих структур не свелась в конечном итоге к идеолого-пропагандистскому характеру. Не скажу за другие постсоветские страны, но в Казахстане подобная тенденция имеет место. К тому же очень часто работа данных структур зависит от сменяемости руководства внешнеполитического ведомства. В свое время в нашей стране уже действовали Центр внешней политики и анализа и Консультативный совет по внешней политике при государственном секретаре – министре иностранных дел РК. Однако в силу разных обстоятельств они прекратили свою существование.

В связи с этим хочется надеяться, что действующий и будущие руководители МИД РК отнесутся с большим пониманием к работе указанных выше структур и создадут необходимые условия для ее продуктивности. В то же время работу этих и других организаций (КИСИ при Президенте РК, ИМЭП при Фонде Первого Президента РК и т.д.) необходимо дополнить максимальным изучением ситуации в соседних с Казахстаном странах и у других ведущих внешнеполитических партнеров. У нас практически нет специалистов, кто постоянно бы держал руку на пульте происходящего, например, в Кыргызстане или Узбекистане. Так что подобные пробелы нужно устранять.

«Центральная Евразия», 20.07.2012 г. 

Просмотров: 2521       « Вернуться назад