Главная 


ЧИТАЕМОЕ



Публикации: Мнения и комментарии


11:30:52 01-02-2013

А. Чеботарев: Еще раз о "путеводной звезде" - "Казахстан-2050"

 

Эксклюзивное интервью Андрея Чеботарева, директора Центра актуальных исследований «Альтернатива»


1. В чем необходимость создания новой стратегии развития, за 20 лет до истечения срока Стратегии «Казахстан-2030»?

- Судя по всему, руководство Казахстана решило выполнить здесь программу-минимум и программу-максимум. В первом случае ему нужно было разрядить обстановку в стране в преддверие годовщины жанаозенских событий и не допустить каких-либо инцидентов типа массовых акций протеста. И в целом, при использовании других мер, особенно силового характера, власти это сделали. Причем акцент был сделан не столько на социальные меры, сколько, на мой взгляд, на национальные чувства значительной части коренного населения республики. Отсюда, в частности, посылы относительно вхождения уже не в 50-тку, а в 30-тку самых развитых стран мира, главенствования государственного языка во всех сферах жизни и перевода казахского алфавита на латиницу.

Что касается программы-максимум. Надо признать, что Стратегия «Казахстан-2030» заметно утратила свой потенциал в качестве документа идеологического значения, способного мобилизовать казахстанцев в поддержку официального политического курса. Если бы она действительно была выполнена, то наша страна, скорее всего, не столкнулась с теми рисками и вызовами для стабильности и безопасности, которые имели место в 2011-2012 гг. К тому же были приняты множество различных концепций, планов, программ и т.д., которые практически «растворили» этот базовый документ в себе.

Поэтому возникла необходимость разработать и предложить обществу новую фундаментальную стратегию, призванную играть роль своеобразной «путеводной звезды» в развитии казахстанского общества и государства на долгосрочную перспективу. Возможно также, что «Ак Орда» рассчитывает заложить некие общепризнанные основы для будущей преемственности своего политического курса. Хотя, конечно, последующее достижение всего этого будет зависеть уже от самих властей.

2. В чем принципиальные особенности Стратегии «Казахстан-2050»?

- С одной стороны, данный документ предполагает долгосрочную ориентацию. Однако, с другой стороны, содержание многих его положений такого ощущения не дает. Тем более, что ряд мер предполагается принять уже в текущем году. Самое позднее из конкретных мер, что руководство страны намерено обеспечить, это овладение к 2025 году 95% казахстанцев государственным языком (хотя, кстати, раньше речь шла о 2020 годе), а также последующий с данного периода переход казахского алфавита на латиницу.

Обращают также на себя внимание обозначенные главой государства 10 глобальных вызовов ХХI века, с которыми Казахстан сталкивается уже и будет ощущать дальше. То есть, легкого пути в отечественное «светлое будущее» казахстанцам никто не обещает. Причем в основном речь идет о вызовах внешнего характера. Видимо, тем самым власти рассчитывают консолидировать значительную часть казахстанцев вокруг себя под флагом противодействия указанным вызовам. Вместе с тем здесь нет объективного подхода к оценке местных современных реалий. Даже нарастающая социальная нестабильность подана как одна из мировых проблем при довольно благополучной, по оценкам президента, ситуации в Казахстане. Хотя более серьезные вызовы для дальнейшего развития страны находятся внутри нее.

Относительно политической системы акцент сделан на дальнейшее укрепление государственности путем всевозможных преобразований в рамках госаппарата. Что касается развития демократии, то с институциональной точки зрения здесь присутствуют всего лишь два момента – введение выборности акимов сельских населенных пунктов и городов районного значения и усиление полномочий парламента. Однако выборы данных акимов будут осуществляться районными маслихатами, что не способно обеспечить их подотчетность местному населению. Поэтому, каким образом здесь будет реализовано заявление президента об усилении общественного контроля и влияния граждан на ситуацию на местах, непонятно. А в отношении парламента конкретные меры и конечные результаты его реформирования в стратегии не обозначены вообще.

3. Если суммировать все позиции Стратегии, каким видится казахстанское общество через 40 лет?

- Президент свое видение по этому поводу дал. Конечно, хотелось бы, чтобы наше общество действительно достигло именно такого состояния. И, честно говоря, ждать от государства, что именно оно все сделает для этого, неоправданно. Не зря ведь говорят в народе, что каждый человек есть кузнец своего счастья. Правда, и власти должны серьезно постараться, создав простым людям максимальные условия для их профессионального, делового и творческого развития. В любом случае, любые позитивные намерения хороши тогда, когда они имеют практическое подтверждение конкретными делами и результатами. В противном случае они просто обесценятся.

«ИАЦ МГУ», 31.01.2013 г. 

Просмотров: 7788       « Вернуться назад