Главная 


ЧИТАЕМОЕ



Публикации: Мнения и комментарии


03:42:24 14-11-2013

Ответы директора Центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрея Чеботарёва на вопросы ИАЦ МГУ



1. Как Вы оцениваете итоги деятельности ЕврАзЭС?

- Хочу немного напомнить, как создавалось данное межгосударственное объединение. В 1995-1999 гг. была предпринята первая попытка создания Таможенного союза (ТС) с участием вошедших в него в разное время пяти постсоветских республик, включая Казахстан. Были подписаны всевозможные соглашения, созданы межгосударственные органы, принята известная программа «Десять простых шагов навстречу простым людям» и т.д. Однако в силу различных факторов образовать ТС в тот раз не получилось.

В этих условиях перед странами-участницами вырисовывались два возможных пути для выхода из сложившейся ситуации. Первый – поддерживать развитие данного интеграционного объединения в вялотекущем режиме при его номинальном существовании. Второй – упразднить его путем преобразования в другую межгосударственную структуру, действующую в качественно новом формате. В результате был выбран второй вариант, ознаменовавшийся в образовании 10 октября 2000 года на базе так и не созданного Таможенного союза Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС). Фактически произошло не столько движение вперед в процессе поступательного развития, сколько уход от неработоспособной структуры.

В рамках деятельности собственно ЕврАзЭС наиболее заметным событием стало слияние с ним в октябре 2005 года Организации «Центрально-Азиатское сотрудничество» (ОЦАС). Тем самым с политической карты постсоветского пространства ушло еще одно фактически неработающее межгосударственное образование. Затем в январе 2006 года к сообществу присоединился Узбекистан. Однако с позиции текущего момента можно сказать, что все это практически ничего не дало для дальнейшего развития ЕврАзЭС.

Так, выступая на проходившем 20 февраля 2003 года в Москве экономическом форуме ЕврАзЭС, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отметил следующие проблемы функционирования сообщества: 1) отсутствие взаимодействия стран-участниц на мировых рынках, в частности, продовольствия и энергетики; 2) отсутствие скоординированной политики в транзитно-транспортной сфере; 3) снижение удельного веса взаимной торговли; 4) взаиморасчеты между странами-участницами в иностранной валюте; 5) недостаточное понимание остроты указанных проблем со стороны управленческих и бизнес-элит и отсутствие с их стороны необходимой инициативы (см. http://news.gazeta.kz/art.asp?aid=166216).

Практически страны-участницы столкнулись с теми же проблемами, от которых пытались уйти после неудачной первой попытки образования Таможенного союза. Следует также отметить принятие 16 августа 2006 года на неформальном саммите ЕврАзЭС в Сочи решения о разработке и последующем рассмотрении проекта Концепции эффективного использования водно-энергетических ресурсов Центрально-азиатского региона. Но, учитывая как остро стоит данный вопрос между центрально-азиатскими республиками, дальнейших шагов в этом направлении не последовало. Наконец, в октябре 2008 года приостановил свое участие в союзе Узбекистан.

Поэтому сложно вспомнить о каких-либо существенных достижениях в работе ЕврАзЭС. Тогда как всевозможные проблемы и провалы здесь налицо. С движением же России, Казахстана и Беларуси к созданию Таможенного союза, его последующим запуском и образованием затем Единого экономического пространства (ЕЭП) ЕврАзЭС фактически отошел на второй план. Можно даже сказать, что он стал своего рода промежуточным звеном от одной попытки создания ТС к другой.

2. Считаете ли Вы целесообразным сохранение ЕврАзЭС до образования Евразийского Союза?

- Поскольку на постсоветском пространстве развитие интеграционных процессов и создание соответствующих межгосударственных образований осуществляется не столько в экономических, сколько политических целях, то с этой точки зрения ЕврАзЭС себя уже исчерпал. Разве что он пока еще востребован странами–участницами ТС и особенно Россией как своего рода площадка для проведения переговорного процесса с пока неприсоединившимися к союзу Кыргызстану и Таджикистану, а также со странами-наблюдателями в лице Армении, Молдовы и Украины. Хотя думаю, что это продлится недолго. По крайней мере, 2014 год вполне может стать последним в истории ЕврАзЭС.

«ИАЦ МГУ», 11.11.2013 г. 

Просмотров: 27996       « Вернуться назад