Главная 


ЧИТАЕМОЕ



Caspian Bridge

Новости


11:56:52 16-10-2014

Казахстанская молодежь: «коктейль Молотова» или двигатель прогресса?

 
 
15 октября в Алматы прошло первое в молодежном сезоне экспертное обсуждение «Казахстанская молодежь: «коктейль Молотова» или двигатель прогресса?», организованное  Аналитической группой «Кипр» в партнерстве с Фондом им. Фридриха Эберта и Фондом Сорос-Казахстан.
 
«Арабская весна», события на Украине, в Гонконге и других частях света наглядно демонстрируют, как легко и быстро молодое поколение может стать движущей силой серьезных деструктивных трансформаций. И поэтому понимание молодежи, ее ценностей и стремлений, решение проблем, препятствующих ее развитию и самореализации – как на уровне личных жизненных стратегий, так и в связке с развитием страны – становятся ключевыми элементами конструирования позитивного будущего.
 
Наличие социально-экономических проблем и культурно-ценностной дезориентации препятствует полноценному участию молодежи в процессе развития страны. Актуальными остаются вопросы обеспечения государством стартовых возможностей для молодежи – в доступном и качественном образовании, трудоустройстве и профессиональном росте, реально работающих социальных лифтах, реализации гражданской активности, доступности жилья, в сфере семьи и брака и т.д.
 
Какая она, казахстанская молодежь? Легко ли быть молодым сегодня? Что представляет собой молодежь страны: сосуд с зажигательной смесью или же двигатель развития страны? Какие трудности испытывают, и как их преодолеть? Какие цели и задачи ставят перед собой завтрашние decision-makers?
 
- Важно понять, что в первую очередь представляет собой молодежь – ресурс для развития или фактор риска, – отмечает спикер обсуждения, социолог ЦСПИ «Стратегия» Серик БЕЙСЕМБАЕВ. – С одной стороны, 18-29-летние – самая оптимистичная социальная группа в условиях Казахстана, неудовлетворение своей жизнью выражает лишь один из десяти молодых людей. С другой стороны, молодежь констатирует, к примеру, свое отчуждение от политических решений – почти две трети считают, что на власть повлиять нельзя. В том числе поэтому молодежь может стать фактором дестабилизации.
 
Наличие социальных проблем в республике приводит, по словам социолога, в т.ч. и к криминализации отношений в среде молодежи. В 2013 году в Казахстане зарегистрировано 102,5 тыс. преступлений, из которых 55,8 тыс. совершено лицами в возрасте от 14 до 29 лет. Более 60% тяжких преступлений совершается молодежью.
Еще один тревожный аспект – вовлечение молодых людей в деятельность радикальных религиозных общин, исламизм. По данным Генпрокуратуры РК, «портрет» сторонника радикального ислама: безработный молодой человек в возрасте 28 лет, со средним образованием, без специального религиозного образования, женат, имеет нескольких детей.
 
По мнению экспертов, очевидны недостатки реализации государственной молодежной политики, имеют место в т.ч. бюрократический подход в реализации социальных проектов, «шаблонные меры» поддержки молодежи (уже 2 года в разработке находится новый Закон о государственной молодежной политике).
 
Основные выводы Серика Бейсембаева таковы: «высокий уровень образования, социальный оптимизм, политическая лояльность, низкая миграционная активность и позитивная гражданская идентичность – это факторы, которые позволяют рассматривать молодежь в качестве стратегического ресурса для развития страны. В случае дальнейшего накапливания социальных проблем и неэффективной реализации государственной политики среди молодежи будут нарастать тенденции социального отчуждения и маргинализации. Именно данная страта молодежи на сегодняшний день выступает группой риска с точки зрения социальной и политической стабильности в Казахстане».
 
- Сегодня молодежная политика подается государством как сфера идеологии, т.е. воспитание патриотизма, работа с молодежными общественными объединениями, – считает руководитель ЦАИ «Альтернатива», политолог Андрей ЧЕБОТАРЁВ. – Но что действительно нужно молодежи? У них ведь те же потребности, что и у любого человека – дом, семья, хорошая постоянная работа, гарантии будущего и т.д. На это нужно обращать внимание. У каждого молодого человека должны быть четкие ориентиры в будущем – либо быть цивилизованным хозяином своей жизни, либо «Коктейлем Молотова» в чужих руках, – отмечает политолог.
 

АГ «Кипр», 16.10.2014 г.  

Просмотров: 1572       « Вернуться назад