15:55 |
Понедельник 7 Октября 2024
|
||
08:25:03 26-12-2014
Заглядывая в год грядущий…Давно избитая истина: прогнозы - дело неблагодарное. Но такова уж человеческая натура, что ей непременно хочется заглянуть в будущее. Поэтому мы решили не отступать от старой традиции и попросили известных отечественных аналитиков ответить на вопросы футурологического свойства, касающиеся нового 2015 года:
1. Возможны ли внеочередные выборы - президентские либо парламентские?
2. Стоит ли ожидать очередной реорганизации правительства?
3. Учитывая крайне неоднозначную международную обстановку, можно ли предположить, что во внешней политике Казахстана произойдут какие-то изменения?
4. Получат ли продолжение аресты больших чиновников по коррупционным обвинениям?
5. Кто из отечественных политиков может выйти на первый план?
Андрей Чеботарёв, директор Центра актуальных исследований «Альтернатива»
1. Даже известный отечественный экстрасенс Виктор Александровский в одном из своих интервью признал, что давать политические прогнозы является неблагодарным делом. И это утверждение особенно характерно для Казахстана, где практически вся политика делается узким кругом лиц и кулуарно. Поэтому в нашей стране возможно все, в том числе вопреки какой-либо политической логике, раскладам и ожиданиям.
Впрочем, некоторые основания для вероятного проведения в 2015 году досрочных парламентских выборов просматриваются. Неожиданное озвучивание очередного ежегодного Послания президента страны народу Казахстана в ноябре этого года, его содержание и практически мобилизационная тональность говорят о том, что власти готовят себя и общество к каким-то не очень приятным вещам. В этих условиях вполне можно поставить вопрос о необходимости «переформатирования» работы парламента и обновления состава его нижней палаты.
Если это так и произойдет, то, на мой взгляд, дело идет к осуществлению в течение ориентировочно ближайших двух лет транзиту (переход) верховной власти в Казахстане. В таком случае «Акорда» может не ограничиться досрочными парламентскими выборами, а предпринять еще некоторые шаги в данном направлении, включая, к примеру, вероятное изменение Конституции РК. Но все это пока только предположения.
2. Реорганизовав правительство в августе этого года, президент и его ближайшее окружение, скорее всего, еще не были тогда готовы к отмеченным в последнем послании «глобальным испытаниям» и «экзамену на зрелость». Поэтому в свете осуществления новой экономической политики «Нұрлы Жол» новые структурные и особенно кадровые изменения в правительстве вполне могут стать реальностью в следующем году. Не исключено, что возникнет необходимость воссоздать какое-нибудь из раннее упраздненных министерств, усилить полномочия некоторых из действующих или что-нибудь еще. Другое дело, что данные изменения вряд ли будут такими масштабными, как последние.
3. Все здесь будет зависеть от развития ситуации на международной арене в региональном и глобальном масштабах. И если те или иные процессы и события будут в определенной степени затрагивать Казахстан, то ему придется выбирать характер и формы реагирования на них. То есть, как обычно будут происходить движения ситуативного характера. Тогда как принципиальные моменты, связанные с многовекторностью внешней политики Казахстана при отдаче приоритетов взаимодействию с Россией и Китаем, не поменяются. По крайней мере, каких-либо серьезных оснований для этого не просматривается.
4.Поскольку данные аресты являются не столько показателями борьбы с коррупцией, сколько последствиями межгруппового противоборства внутри правящей элиты, то они продолжатся. Тем более, если в ближайшее время начнется выстраивание качественно нового формата политико-властной системы и баланса сил в правящей элите с акцентом на будущий транзит власти. Применяемая таким образом «Акордой» тактика «контролируемой напряженности» вполне себя оправдывает.
Правда, есть риск, что антикоррупционный инструментарий фактически может оказаться в руках какой-либо одной из групп влияния, которая будет использовать его преимущественно для нейтрализации своих конкурентов. На такую мысль уже сейчас наводит беспрецедентный арест экс-премьера Серика Ахметова, имевшего репутацию одного из доверенных назначенцев главы государства. Кто может стать следующим, вопрос остается открытым.
5. В наших условиях политиков приходится оценивать с точки зрения не уровня их активности, публичности и популярности в народе, а степени приближенности к главе государства и влияния на процесс выработки и принятия решений по наиболее ключевым вопросам. С учетом этого фактора и отмеченных выше перспектив возможного развития ситуации в стране на заметные позиции уже выходят руководитель президентской администрации Нурлан Нигматулин, премьер-министр Карим Масимов и вице-спикер Мажилиса Парламента Дарига Назарбаева. Последняя, в частности, вполне может возглавить новый созыв нижней палаты законодательного органа.
Во всяком случае, все трое представляются теми персонами, которые способны играть ведущие роли в предстоящих перегруппировках внутри правящей элиты и других процессах в стране. Хотя выше них был и остается сам президент, от волеизъявления которого зависит дальнейшая карьера как этих, так и других высокопоставленных персон. В его силах и власти, кстати, выдвинуть на указанные выше и иные значимые позиции любых других пользующихся у него большим доверием лиц, наделить их дополнительными полномочиями. В общем, борьба за влияние на главу государства и «отстрел» потенциальных соперников внутри элиты не закончена. И от ее результатов будет зависеть, кто в следующем году окажется в списке «призеров».
«Central Asia Monitor», 24.12.2014 г.
Кенже Татиля Просмотров: 30985 « Вернуться назад
|