Главная 


ЧИТАЕМОЕ



Публикации: Мнения и комментарии


01:32:47 13-11-2015

Южная столица Казахстана: что там, за горизонтом?

 
 
В ходе прошедшего 6 ноября т.г. в Алматы IX Гражданского форума аким города Бауыржан Байбек представил вниманию участников проект Программы развития «Алматы-2020». Следует отметить, что пятилетние программы развития территорий разрабатываются властями областей, городов Астана и Алматы в соответствие с Указом Президента РК «О Системе государственного планирования в Республике Казахстан» от 18 июня 2009 года. К тому же завершается действие программы развития Алматы на 2011-2015 гг., принятой в бытность акимом города Ахметжаном Есимовым.
 
Немаловажно и то, что рассматриваемый документ является одним из ключевых показателей деятельности сравнительно недавно вступившего в должность алматинского градоначальника Бауыржана Байбека и его команды. Тем более, что совсем скоро эта деятельность перейдет свой стодневный рубеж, когда принято давать оценки первым результатам работы тех или иных чиновников и выстраивать на их основе определенные ожидания. Поэтому к разработке новой программы развития южной столицы Казахстана подошли ответственно и весьма нетрадиционно.
 
Прежде всего, к работе над документом городские власти привлекли специалистов известной американской консалтинговой компании «McKinsey & Company», специализирующейся на вопросах стратегического управления. В связи с этим не случайно, что в дальнейшем развитии Алматы, в частности,  учтены показатели различных международных рейтингов. В их числе индексы инфраструктуры и качества жизни «Mercer», рейтинг Всемирного банка «Doing Business»,Индекс уровня  загрязнений «Numbeo» и т.д.Скорее всего, также предполагается внедрение в работу городского акимата и его структурных подразделений определенных подходов и механизмов, сравнительно эффективно использованных в практике управления некоторых городов США и других зарубежных стран.
 
Обращает также на себя внимание использование таких подходов, как прозрачность, обратная связь с населением и общественная экспертиза. В первую очередь, проект Программы развития «Алматы-2020» прошел тщательное, с разбивкой по секциям, обсуждение с участниками IX Гражданского форума из числа представителей общественных организаций, интеллигенции и экспертного сообщества. Документ также выставлен на всеобщее обозрение на официальном Интернет-ресурсе Алматы с тем, чтобы заинтересованные лица смогли ознакомиться с ним и направить в акимат города свои предложения. При этом соответствующее обсуждение пройдет в течение месяца.
 
В содержательном отношении проекта заметны определенные отличия от прежней программы. Последняя по своему стилю представляет собой документ преимущественно организационно-технического характера. Тогда как в «Алматы-2020» заложена заметная идеологическая составляющая. Прежде всего, ее раскрывают следующие основные принципы: 1) забота о каждом человеке; 2) эффективные и экономичные решения на основе передовых практик; 3) стимулирование бизнеса как драйвера экономики; 4) максимальное вовлечение гражданского общества; 5) подотчетность и открытость местных органов.
 
Среди же приоритетов реализации новой программы выделяется «Город активных граждан», в связи с которым высокая активность населения в разных сферах жизнедеятельности официально признана одним из наиболее важных условий развития Алматы. Такой подход предполагает, что городские власти намерены относиться к алматинцам и их организациям не как к субъекту управления в контексте тех или иных направлений своей деятельности, а как к потенциальным партнерам в решении различных актуальных вопросов. Хотя такое отношение еще предстоит доказать конкретными делами.
 
Контраст между бывшими и действующими функционерами горакимата виден и в оценках негативных факторов развития Алматы. Обе команды управленцев объективно признали в данном случае серьезное миграционное давление, неблагоприятную экологическую ситуацию, высокий уровень безработицы и большую загруженность автодорог. Вместе с тем, обеспокоившись в свое время, к примеру, недостаточным количеством больничных коек для пациентов медицинских учреждений, экс-аким города и его подчиненные не сильно озаботились жилищным обеспечением растущего населения мегаполиса. Поэтому справедливо, что на данную проблему, а также высокий износ ЖКХ-инфраструктуры и диспропорции в развитии районов Алматы обратили  внимание разработчики новой программы. Наконец, они отметили недостаточную скоординированность местных органов, что повлияло на нерешенность и откровенную запущенность по многим важным вопросам развития города.
 
Несмотря на отмеченные в проекте «Алматы-2020» конкурентные преимущества и возможности для дальнейшего развития города, приходится констатировать, что предыдущая программа за 2011-2015 гг. по ряду показателей не была выполнена. В любом случае все проблемные зоны и риски, обусловленные как объективными факторами в развитии Алматы, так и недостатками в работе местных властей, теперь всецело являются сферой ответственности действующей команды во главе с Бауыржаном Байбеком. И ко всему этому следует отнестись не как к «испытанию на прочность», а как к хорошему стимулу для осуществления действий по воплощению программного видения города в реальность.
 
В целом, представленный документ создает впечатление ориентации предстоящей работы по развитию Алматы не на пиар, а на конкретные результаты. Но, как и все прочие официальные программы, планы и т.п., его можно будет положительно оценивать только при неуклонной и последовательной реализации заявленных здесь целей и задач. Главное, чтобы ключевым индикатором развития южной столицы Казахстана в ближайшей перспективе стали активное участие горожан в этой процессе и уровень их доверия к городским властям.
 
«ИАЦ МГУ», 12.11.2015 г.
Андрей Чеботарёв
 

Фото: http://friends.kz 

Просмотров: 7513       « Вернуться назад