Главная 


ЧИТАЕМОЕ



Caspian Bridge

Публикации: Мнения и комментарии


04:00:41 07-06-2016

Западный Казахстан подвержен влиянию салафитов – политолог Андрей Чеботарёв

 Директор ЦАИ «Альтернатива» считает, что в связи с громкими событиями, произошедшими в минувшее воскресенье в Актобе, казахстанским властям нужно усилить профилактическую работу среди населения.

- Если бы речь шла только об ограблении оружейного магазина, то можно было бы полагать, что это просто криминал, - говорит в интервью корреспонденту медиа-портала caravan.kz г-н Чеботарёв. - Однако, учитывая такое дерзкое нападение на воинскую часть, понятно, что это был террористический акт, атака экстремистов.

- Это были представители ИГИЛ?
 
- Трудно предположить, к какой группировке принадлежали нападавшие. Но понятно, что речь идет об одной из исламистских группировок. И следует помнить, что это не первый такой случай. В 2011 году подобное в Актобе и Актюбинской области уже происходило – там было несколько перестрелок с участием полиции и террористов. Возможно, что это отголоски тех событий.
 
- А кстати, почему подобные инциденты происходят именно в этом регионе?
 
- Если учитывать ряд исследований, проведенных разными экспертами, можно сказать, что Западный Казахстан наиболее подвержен влиянию такого религиозного течения, как салафизм. Скорее всего, речь идет именно о приверженцах этого течения.
 
- Как должны реагировать на такие события власти и простые граждане нашей страны?
 
- Что касается властей, то их представители должны максимально эффективно проводить профилактическую работу, особенно среди молодежи, а также приверженцев всевозможных религиозных течений. Нужно решать и социальные вопросы в стране. Если этого не делать, то придется реагировать на случившееся именно так, в пожарном порядке. Казахстанцы должны просто проявлять бдительность. Если им становится что-то известно о подобных случаях, то сообщать в соответствующие органы. Не нужно к этому относиться снисходительно.
 
Напомним, 5 июня в Актобе была перестрелка. В ходе нападения был убит продавец магазина. Погиб один офицер и один военнослужащий-контрактник, девять военнослужащих ранены. Принятыми мерами один из нападавших был задержан, трое убиты, один ранен. Нескольким нападавшим удалось скрыться. Проводятся мероприятия по их задержанию. В городе объявлен режим антитеррористической операции.
 
«Караван», 6.06.2016 г.
Михаил Васильев
 
Фото: http://www.newstaraz.kz
Просмотров: 481       « Вернуться назад