Главная 


ЧИТАЕМОЕ



Публикации: Мнения и комментарии


10:09:00 10-09-2016

КНБ изменит тяжеловес

  8 сентября Карим Масимов был освобожден от должности премьер-министра Указом президента Нурсултана Назарбаева. Он назначен главой Комитета национальной безопасности. Сенат молниеносно отреагировал на кадровые перестановки в правительстве и дал согласие на назначение экс-премьера. Редакция abctv.kz обратилась к казахстанским политологам, чтобы услышать их мнение о том, почему именно Масимов должен был возглавить самое закрытое ведомство в стране и кто заменит премьера, которому удалось руководить правительством дважды.

По мнению политолога Андрея Чеботарёва кадровые перестановки были ожидаемы. Предпосылками послужили ухудшающиеся экономические показатели, события, связанные с земельным кодексом, серия терактов.
 
«Накопилось народное недовольство, и у нас, как правило, принято решать проблему не какими-то серьезными мерами, например, снизить цены на коммунальные услуги, а убирая конкретного человека с должности. Отставка была вполне предсказуема, просто ожидалась завтра, на расширенном заседании правительства», – замечает он.
 
При этом, акцентирует Чеботарёв, премьер-министра не просто сняли с должности, а назначили главой КНБ, что свидетельствует о большом доверии, поскольку перед новым главой комитета стоит задача обеспечить не только национальную безопасность, но и безопасность первых лиц, включая самого президента.
 
«Если брать в целом КНБ, то акцент будет сделан на антитеррор, борьбу с экстремизмом. А, учитывая, что Масимов еще и экономист, видимо, будет большая активность в сторону обеспечения экономической безопасности и борьбы с коррупцией. Возможно, что во время борьбы с коррупцией будет конкуренция с ведомством Кайрата Кожамжарова (Национальное бюро по противодействию коррупции министерства по делам государственной службы – прим. ред.). А лично от Масимова ожидается, что он будет обеспечивать внутриэлитный баланс и контроль за людьми из других групп влияния и отдельными высокопоставленными персонами, насколько они придерживаются линии главы государства. То есть, он еще будет выполнять личные поручения президента на этом посту», – полагает политолог.
 
Чеботарёв уточняет, что по иерархии государственной системы данное назначение можно считать понижением. Но с учетом возложенных на него задач и полномочий, это равноценный пост, поскольку глава КНБ подчиняется непосредственно президенту, минуя правительство.

«ABCTV.kz», 8.09.2016 г.
Гульназ Муканова, Куралай Абылгазина, Артур Мискарян
 
***
 
Андрей Чеботарёв: Назначение Масимова – показатель доверия президента
 
Казахстанский политолог Андрей Чеботарёв считает, что назначение Карима Масимова главой КНБ является показателем политического доверия Нурсултана Назарбаева, сообщает корреспондент Total.kz.
 
- Это назначение является, с одной стороны, определенным понижением в должности, если брать властную иерархию, – делится мнением Чеботарёв, – но с другой стороны – это показатель серьезного личного и политического доверия Нурсултана Назарбаева. Потому что сфера деятельности КНБ заключается не только в обеспечении национальной безопасности, но и безопасности представителей руководства страны. И к тому же глава Казахстана перевел на эту должность Масимова, не дожидаясь сегодняшнего расширенного заседания правительства, где происходил «разбор полетов» по ситуации в экономике и социальной сфере. Тем самым он мягко вывел бывшего премьера из-под удара. Понятно было, что Масимов уйдет на волне постдевальвационных процессов, земельных митингов и терактов. Другое дело, что теперь он будет непосредственно подотчетен самому президенту. И это усиливает его позицию.
 
- На сегодняшнем заседании правительства Назарбаев сказал следующее: «Вы видите изменения в правительстве. У этого есть своя логика. Это связано с необходимостью усиления, повышения уровня безопасности». Как Вы это прокомментируете?
 
- Мы знаем, что Масимов – профессионал своего дела и набрал большой политический вес, поработав в разных управленческих структурах. Возможно, как экономист он сделает определенный акцент на обеспечение экономической безопасности, борьбу с коррупцией, теневой экономикой и выводом капиталов за рубеж. Но задача номер один сейчас – это борьба с терроризмом.
 
- Мы знаем, что КНБ является закрытой организацией. С приходом Масимова можно ли ожидать приподнимание некой завесы в информационном плане?
 
- Это будет зависеть от того, какой карт-бланш от президента получит новый глава КНБ. Одно время Масимов был открытым, потом закрытым, а в последнее время снова стал общаться с прессой и рассказывать о своей деятельности в социальных сетях. Однако деятельность КНБ подобное поведение исключает. Но надеюсь, что мы увидим некую активность со стороны пресс-службы комитета.

- Как Вы оцените перспективы Бакытжана Сагинтаева избавиться от приставки и.о.?
 
- Сагинтаев имеет большие перспективы, потому что он хорошо проявил себя практически на всех постах, которые занимал до этого. Но есть ряд других персон, которые могут котироваться на место премьер-министра – тот же Умирзак Шукеев, а могут и Адильбека Джаксыбекова перевести из Администрации президента. Но я думаю, что вопрос с Сагинтаевым решен, осталось дело за формальностями.
 
«Total.kz», 9.09.2016 г.
Николай Жданов
 
Фото: https://news.mail.ru
 

 

Просмотров: 470       « Вернуться назад