Главная 


ЧИТАЕМОЕ



Публикации: Мнения и комментарии


04:24:53 22-04-2011

Как разложится партийный «пасьянс»?

 

(полная версия интервью директора Центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрея Чеботарева газете «Караван» № 16 от 22.04.2011 г.)
 
 
- В своем недавнем интервью Вы возразили по поводу создания партии предпринимателей. Она невозможна в принципе или только на сегодняшний день?
 
- Как показывает практика зарубежных стран, в большинстве из них нет политических партий, специально созданных для представления и защиты интересов частного бизнеса. Как правило, это входит в задачи партий правоцентристской ориентации, стоящих на либеральных и консервативных позициях, но с точки зрения отстаивания общих ценностей (рыночная экономика, частная собственность, конкуренция и т.д.).
Предпринимательские же партии являются продуктом в основном политической практики постсоветских государств (например, Российская консервативная партия предпринимателей, Партия промышленников и предпринимателей Украины, Движение предпринимателей и деловых людей – Либерально-демократическая партия Узбекистана). Видимо, это связано с тем, что предприниматели в данных странах сформировались как особая социальная группа, к тому же не интегрированная полностью в правящую элиту. Если крупный бизнес, и то не весь, еще может быть аффиллирован с государственной бюрократией, то малый и средний бизнес – нет.
 
Поэтому предприниматели и нуждаются в ассоциациях или партиях, которые будут отстаивать их интересы, прежде всего, перед государством.
Что касается Казахстана, то партия «Атамекен», представляющая интересы частного бизнеса, уже была создана 27 октября 2006 года под руководством бывшего тогда членом Совета предпринимателей при Президенте РК Ержаном Досмухамедовым. Причем по некоторым основаниям можно предположить, что негласно эту инициативу первоначально поддержал средний зять главы государства Тимур Кулибаев. Однако на волне объединения ведущих провластных партий в НДП «Нур Отан» партия «Атамекен» оказалась невостребованной именно действующей властью. И, судя по всему, ей под определенными предлогами не дали пройти регистрацию в Минюсте.
В принципе, при желании те или иные бизнесмены могут повторить попытку создания соответствующей партии. Однако, насколько известно, руководство Казахстана не одобряет участие представителей бизнеса в политической жизни страны. Поэтому такая партия может быть создана только с его санкции. Но пока что серьезной необходимости в этом у властей не наблюдается.
 
- Не кажется ли Вам, что после отказа Тимура Кулибаева создать на основе «Атамекена» новую партию в рядах уже существующих партий начнется «драчка» за место стать второй?
 
- Думаю, что явная и скрытая борьба за место второй парламентской партии ведется внутри партийного спектра с момента внесения в 2009 году в законодательство о выборах соответствующих поправок. И даже если сейчас на политическом поле страны появится новая партия, претендующая на эту позицию, просто так никто из действующих партий ей уступать не станет.
 
- Какая же из партий сегодня имеет реальные шансы стать таковой и благодаря чему - своему лидеру, платформе, лояльности к власти и т.п.?
 
- Если власти пойдут на формирование нового созыва Мажилиса Парламента исключительно на двухпартийной основе, то здесь возможны следующие три сценария:
 
1. Выбор в пользу лояльной левоцентристской партии. В данном случае такая партия может быть создана путем определенного стимулирования объединения идейно близких друг другу партий Патриотов Казахстана, КСДП «Ауыл» и, возможно, Коммунистической народной партии Казахстана в одну партию, причем, скорее всего, с новым названием. Хотя все эти партии имеют весьма низкие электоральные рейтинги, однако на прошедших президентских выборах они практически поддержали руководство страны. «Патриоты» и «народные коммунисты» придали этим выборам конкурентный и плюралистический характер, а партия «Ауыл» участвовала в деятельности пропрезидентской коалиции «Казахстан-2020». Им это власти могут зачесть. Но при условии объединения в одну партию, поскольку ни одна из них в отдельности явно не преодолеет 7-мипроцетный избирательный порог.
 
2. Выбор в пользу умеренно-оппозиционной правоцентристской партии. С учетом существующего расклада сил в партийно-политической системе Казахстана такой партией может стать ДПК «Ак жол». Возможно, что эта партия будет рассчитывать на определенную признательность со стороны властей в связи с тем, что ее лидер Алихан Байменов отказался от борьбы за президентский пост. К тому же по различным социологическим данным последних двух лет «Ак жол» стабильно занимает второе место в соответствующих рейтингах после «Нур Отана». 
 
3. Выбор в пользу умеренно-оппозиционной левоцентристской партии. Данный вариант предполагает выход на уровень второй парламентской партии ОСДП «Азат» при условии занятия ею умеренно-конструктивной позиции по отношению к действующей власти. Ей также могут «засчитать» дистанцирование от более непримиримых оппонентов в лице Компартии Казахстана и НП «Алга!». К тому же, не участвуя в президентских выборах, социал-демократы сохранили свои потенциал и ресурсы для проведения парламентской кампании.
Но в конечном итоге все здесь будет зависеть от выбора властей
 
- Как Вы можете объяснить появление сразу нескольких «зеленых» партий – на основе движения «Табигат» Мэлса Елеусизова, «Руханият» и еще одной – пока находящейся в зачаточном состоянии? Почему при всем богатстве выбора они зациклились на «зеленой» идее? И каковы их шансы занять нишу в будущем парламенте?
 
- Мэлс Елеусизов с инициативой создания в Казахстане партии зеленых впервые выступил еще в 1993 году. Однако учредительный съезд данной партии, названной «Табигат», был проведен только в марте 2006 года. И, более того, этой партии до сих пор нет на политической арене страны. Скорее всего, у Елеусизова нет серьезной поддержки со стороны как властей, так и населения, а также необходимых, прежде всего материальных, ресурсов. Хотя, как дальше будет развиваться ситуация вокруг этой партии, пока не известно.
 
Учредительный съезд Республиканской экологической партии «Менін Казакстаным» прошел в декабре 2005 года в Алматы. Ее председателем был избран неизвестный ранее в общественно-политических кругах доктор технических наук Мусагали Дуамбеков. И если бы он сам в этот раз не попытался, хотя и безуспешно, стать кандидатом в президенты страны, про эту партию мало бы кто сейчас вспомнил. Учитывая, что в отношении Дуамбекова, судя по его заявлениям, был использован административный ресурс для недопущения его регистрации, сомнительно ожидать, что и руководимая им партия сможет получить легальный статус.
 
Что касается Партии зеленых «Руханият», то она провела в 2010 году серьезный ребрендинг, связанный с изменением как идеологии и соответствующего ей названия, так и руководящего состава. Все это способно кардинально изменить ее деятельность в позитивном для этой партии направлении и вывести ее из числа явных «аутсайдеров» партийно-политической системы Казахстана. Немаловажна также ставка на экологические ценности, которые близки и актуальны практически для всех граждан республики.
 
Вместе с тем слабыми местами «Руханията» являются отсутствие у ее нового председателя Серикжана Мамбеталина и его команды известности и политического веса среди населения и элиты республики, а также опыта партийной работы. К тому же эта партия не смогла привлечь к себе внимание ведущих экологических организаций Казахстана. Наконец, во время президентских выборов она заняла непоследовательную позицию, войдя еще до их проведения в состав коалиции «Казахстан-2020», но не приняв затем активного участия в поддержку избирательной кампании главы государства. Поэтому шансы «зеленых» попасть в Мажилис Парламента на предстоящих выборах выглядят меньше, чем у всех остальных партий.  
 
ЦАИ «Альтернатива», 22.04.2011 г.
Просмотров: 7224       « Вернуться назад