18:16 |
Вторник 8 Октября 2024
|
||
12:42:13 26-02-2019
Политические хроники Казахстана (февраль 2019 г.): тема транзита власти, кадровые перестановки и т.д. Комментарии Андрея Чеботарёва7.02.2019 г. Министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев в программе «Открытый диалог» на телеканале «Хабар» прокомментировал реакцию общественности и отдельных СМИ на обращение главы государства в Конституционный Совет за истолкованием нормы Конституции РК о прекращении полномочий Президента. При этом он призвал «закрыть тему», отметив, что на сегодня ни о каком транзите власти речи не идет.
- Прошлогоднее реагирование Абаева на известное заявление спикера Сената Касым-Жомарта Токаева по возможному неучастию главы государства в президентских выборах 2020 года говорит о том, что министр входит в группу тех высокопоставленных персон, которые всеми силами хотят продлить пребывание Елбасы на президентском посту и оттянуть как можно дальше неизбежное. Понять Абаева можно, как и всех его единомышленников, ибо в посттранзитный (постназарбаевский) период никто не может гарантировать этим людям сохранение их текущего статус-кво со всеми правами, привилегиями, активами и т.д.
Однако министр информации и коммуникаций действует в данном случае по тем же неоправданным шаблонам, что и вся система власти, когда решение определенного вопроса или проблемы видится в... их замалчивании. То есть, перефразируя известную фразу Иосифа Сталина, "Нет информации о проблеме - нет проблемы". При этом ни он, ни другие заинтересованные в "закрытии" темы транзита власти лица не хотят или не могут взглянуть глубже, чтобы понять, почему именно эта тема становится все более актуальной и обсуждаемой. Причем не только в Казахстане, но и за рубежом, что видно по публикациям в иностранных СМИ.
Во-первых, при закрытой политической системе, когда политику делает исключительно правящая элита, оппозиция устранена или действует номинально, действующие партии и иные общественные объединения загнаны в жесткие рамки по принципу "что можно и что нельзя", политическая конкуренция превращается в "достояние истории" (воспоминания о политической жизни в 1992-2005 гг.), народ все больше отодвигают от его конституционного предназначения быть источником власти (один из последних шагов в этом направлении - введение пропорциональной системы выборов в маслихаты, куда уже не смогут баллотироваться беспартийные граждане), остается анализировать и обсуждать именно все, что происходит в этой самой правящей элите и вокруг нее.
Во-вторых, речь идет не просто о будущем транзите власти, который рано или поздно все равно произойдет, несмотря на чьи-либо возражения, а по большому счету о будущем Казахстана. Когда вся система власти выстроена под одного человека и неспособна даже решить вопросы локального характера без его личного участия и реагирования (вспомним печально известную историю с изнасилованным мальчиком из Туркестанской области), трудно представить себе, что она сможет вообще сохраниться и функционировать без него. В таком случае важно не столько то, кто станет следующим президентом страны, а способность этого человека и его команды обеспечить преемственность официального политического курса и стабильность в стране и, что еще более значимо, решиться на проведение определенных политических и иных преобразований, чтобы двигаться вперед.
В-третьих, Акорда сама дает понять, что транзит власти, даже без употребления самого данного термина в официальном лексиконе, тема для нее отнюдь не чужая. Достаточно взять изменение статуса и полномочий Совета безопасности РК и введение пожизненного председательства Елбасы в этом органе.
Именно с учетом всего этого, как сказал сам Даурен Абаев, "транзит власти – благодатная почва для обсуждения и аналитики". И он прав, потому что по сути дела сейчас в Казахстане более серьезных тем политической направленности для осмысления и обсуждения нет. Но не прав в том, что фактически отождествляет анализирование и прогнозирование различных аспектов этой темы чуть ли не с политическими требованиями об отставке действующего президента РК. Отсюда и такая реакция с призывами "закрыть" эту тему. Однако самое большее, что министр и его единомышленники могут добиться здесь, это, чтобы тема будущего транзита власти вообще не упоминалась в отечественных СМИ. В противном случае все знают из политической практики нашей страны, что бывает с теми, кто вышел за расставленные "флажки", "буйки" и т.п.
Но, во-первых, хочется вспомнить историю из советского прошлого, когда на официальном уровне не то что замалчивалась, но и усиленно отрицалась вероятность нападения гитлеровской Германии на СССР. При очень огромной массе признаков того, что это событие неминуемо. В результате советский народ и правящая элита получили долгую и кровопролитную войну, которую можно было если не избежать, то хотя бы, правильно подготовившись к ней, не допустить масштабных последствий. А история - это хороший учитель для всех, кто не задумывается о последствиях тех или иных действий либо бездействия в ситуациях, требующих своевременных решений.
Во-вторых, тему транзита власти в Казахстане можно выключить из информационной повестки (хотя бы на какое-то время), если заполнить политическую пустоту. А для этого надо решиться на кардинальное реформирование политико-властной системы, включая создание местного самоуправления с выборными органами, снятие всех барьеров в избирательной и партийной системах, возвращение и развитие политической конкуренции с многообразием и оппозицией и т.д. Только когда в стране на разных уровнях появятся реально действенные политические институты, тогда и тема транзита власти не будет такой страшной ни для общества, ни для правящей элиты.
12.02.2019 г. Указом Президента РККалмуханбет Касымов назначен помощником Президента – секретарем Совета Безопасности с освобождением от должности министра внутренних дел РК. Его предшественник на этом посту Габит Байжанов назначен директором Службы внешней разведки Республики Казахстан «Сырбар».
- Переводом Калмуханбета Касымова на пост помощника президента - секретаря Совета безопасности глава государства решил несколько важных для себя вопросов. Во-первых, убрал с одной из ключевых должностей в силовом блоке - главы МВД персону, превзошедшую по уровню своей непопулярности и негативного восприятия в обществе многих других высокопоставленных чиновников. Причем сделал это президент по принципу «И волки сыты, и овцы целы». То есть, и одного из проверенных в деле людей приблизил к себе, и общественность, настаивающую после трагической гибели Дениса Тена на кардинальном реформировании полиции и ответственности ее руководства, в определенной степени удовлетворил.
Во-вторых, фактически дал понять, что транзит власти через уход с поста президента страны на позицию пожизненного председателя Совбеза в обозримом будущем ожидать не следует. Аналогичный сигнал был дан широкой общественности и в прошлом году, когда секретарем данного органа был назначен Габит Байжанов. Хотя для занятия этой должности в посттранзитный период годится только кто-то из политических «тяжеловесов» типа Карима Масимова, Адильбека Джаксыбекова или Марата Тажина, на кого Елбасы всегда сможет опереться и контролировать с его помощью все и вся в существующей системе. Приход же Касымова означает, что Совбез, несмотря на смену своего статуса, пока продолжает работать в прежнем режиме. Так что на фоне предстоящих решения Конституционного совета и съезда партии «Нур Отан» глава государства, скорее всего, лишний раз пробует заверить сограждан и иностранных наблюдателей, что каких-либо «сенсаций» от этих событий ждать не следует.
И, в-третьих, вернул на прежнее место работы – в Службу внешней разведки «Сырбар» Габита Байжанова, который, видимо, востребован больше именно здесь, нежели в Совбезе. Причем его пребывание в Совбезе стало беспрецедентным, поскольку длилось менее 5 месяцев. Не исключено также, что президент решил посмотреть, как на посту его помощника – секретаря Совбеза проявят себя различные представители силовых структур. В результате, как видим, здесь уже побывали в разное время Кайрат Кожамжаров (финансовая полиция), Владимир Жумаканов (КНБ) и Габит Байжанов (СВР «Сырбар»). Теперь же пришла очередь представителя МВД. В общем, как говорится, «Нет предела совершенству».
15.02.2019 г. Оглашено принятое по обращению Президента РК Нурсултана Назарбаева нормативное постановление Конституционного Совета об официальном толковании пункта 3 статьи 42 Конституции РК. КС РК разъяснил, что указанная норма Конституции не содержит полного перечня оснований досрочного прекращения полномочий президента страны. По мнению совета, из Основного Закона вытекает право главы государства на отставку, которое принадлежит ему как человеку и гражданину Казахстана и следует также из других положений Конституции, закрепляющих конституционные права каждого индивида, в частности, на свободу труда, свободный выбор рода деятельности и профессии (пункт 1 статьи 13, пункт 1 статьи 24 и др.).
- Известно немало случаев, когда власти действовали либо бездействовали вопреки различным положениям Конституции РК. Однако в исключительных ситуациях им важно сделать все правильно и законно. Поэтому используется Конституционный совет, который вправе давать «нужное» толкование Основного закона страны. А общепризнанное правило «Написано черным по белому» в данном случае не работает. Так вышло и сейчас. В результате на текущий момент времени политические «пазлы» сложились следующим образом, понять который попробуем через ответы на далеко непростые вопросы:
1. Вправе ли действующий президент страны Нурсултан Назарбаев досрочно покинуть свой пост, подав в отставку по собственному волеизъявлению? - Конституционный совет определил, что он вполне может это сделать в любое удобное ему время.
2. Если он соберется досрочно оставить пост главы государства, зачем ему это делать? – Самым весомым основанием для этого в сложившихся условиях представляется только намерение обеспечить, во-первых, процесс передачи президентской власти мирным (в этом Елбасы, в частности, заверил всех в июле 2013 года в документальном фильме «Назарбаев.Live») и, следовательно, абсолютно управляемым путем и, во-вторых, сохранение существующей системы и официального политического курса страны посредством максимального контроля за деятельностью своих потенциальных преемников на посту президента РК.
3. Если он это сделает, то чем будет заниматься дальше? – Фактически будет продолжать руководить страной в статусе Елбасы, пожизненного председателя Совета безопасности, Ассамблеи народа Казахстана и, скорее всего, партии «Нур Отан», не занимаясь при этом рядом дел внутреннего и внешнего характера. Подобным образом, к примеру, Дэн Сяопин де-факто руководил в свое время Китаем, возглавляя Центральный военный совет, а Ли Куан Ю – Сингапуром в статусах старшего министра и министра-ментора при своих преемниках.
4. Когда он это сделает? – Не исключено, что четкого ответа на этот самый важный вопрос пока нет даже у самого главы государства. Ведь одно дело заявить об отставке и передать власть потенциальному преемнику и совсем другое – сделать так, чтобы продолжать стабильно и безопасно для себя контролировать и влиять на все и вся в стране дальше. Те же Дэн Сяопин и Ли Куан Ю сумели сделать это, опираясь на выстроенную годами систему власти с дееспособными институтами по вертикали и горизонтали и обеспечив максимальную лояльность элиты не только к себе, но и к своим выдвиженцам-преемникам на руководящих постах. У нас же полностью скопировать их опыт вряд ли получится из-за фактического отсутствия соответствующих институтов и консенсуса внутри правящей элиты. Иначе говоря, полной готовности Акорды к началу процесса транзита власти не наблюдается.
С учетом всего этого в ближайшее время следует ожидать принятия определенных мер для укрепления институтов власти и изменения внутриэлитного расклада. И, скорее всего, кое-что по этому поводу будет озвучено на предстоящем съезде «Нур Отана». Однако, как долго продлится данный процесс, неизвестно. Причем не исключено, что в 2020 году глава государства обеспечит свое переизбрание на новый срок, чтобы завершить подготовку системы и страны в целом к транзиту власти и в подходящий момент воспользоваться своим правом на уход в отставку. Впрочем, это только один из вероятных вариантов дальнейшего развития ситуации в Казахстане в обозримом будущем.
21.02.2019 г. Президент РК Нурсултан Назарбаеввыступил с заявлением о необходимости отставки правительства во главе с премьер-министром Бакытжаном Сагинтаевым и подписал соответствующий указ. Исполняющим обязанности премьер-министра РК назначен Аскар Мамин.
- Отставка правительства Бакытжана Сагинтаева была вполне ожидаемой. И дело здесь не только в недавнем достаточно жестком «разборе полетов». Во-первых, с учетом изменения статуса и полномочий Совета безопасности и положительного решения Конституционного совета о возможности президента РК подать в отставку процесс транзита власти приближается. В связи с этим следует ожидать серьезных кадровых перестановок и, как следствие, изменение внутриэлитного расклада. Обновление же правительства вполне может привести к смене кадров в президентской администрации, других центральных госорганах и среди акимов регионов.
Во-вторых, бывшее правительство проявило неспособность справиться с критическими моментами в экономике, в том числе остановить снижение курса тенге, и реализовывать социальную повестку, представленную в прошлогодних посланиях и заявлениях главы государства. Вопреки заявлению экс-премьера Сагинтаева никакой «слаженной работы» оно изначально не вело. Практически все члены правительства в той или иной степени проявили свою некомпетентность и безответственность по ряду вопросов, оторванность от реалий и особенно потребностей населения, отдачу приоритета в своей работе личным или узкогрупповым интересам. Впрочем, это не столько персональная, сколько системная проблема, касающаяся всех составов казахстанского правительства.
В-третьих, фактически Казахстан уже вступил в новый электоральный цикл. Вопрос лишь в том, какие из выборов – президентские или парламентские пройдут раньше других. Причем по ряду признаков обе избирательные кампании, скорее всего, будут проведены досрочно. В любом случае отставка правительства, особенно в свете последних процессов и событий в стране, способствует повышению рейтинга главы государства с расчетом на предстоящие выборы.
В-четвертых, согласно поправкам в Конституцию РК, внесенным в 2017 году, прекращение полномочий правительства теперь будет автоматически осуществляться после не президентских, а парламентских выборов. Президенту же важно было решить этот вопрос самому и без привязки к проведению тех или иных выборов.
В-пятых, новый состав правительства теперь должен формироваться на основе не только консультаций президента по кандидатуре премьера, но еще и консультаций последнего по кандидатурам других членов правительства с депутатами Мажилиса Парламента. Хотя в наших условиях все это во многом будет формальным, вместе с тем накладывает на парламентариев большую политическую и моральную ответственность за формирование и деятельность будущего правительства. Соответственно данная ответственность частично снимается с президента страны. С учетом же отсутствия серьезных оснований для возможного улучшения дел в экономике и социальной сферы в ближайшей перспективе все это является довольно важным для Акорды.
Естественно, что другими важными вопросами являются, кто возглавит новое правительство, кто в нем сохранит свои должности, а кто, наоборот, уйдет и кто придет на их место, и сможет ли оно в данном составе выправить ситуацию в стране в лучшую сторону? Однако вопросы кадрового характера интересны главным образом потому, как они отразятся на внутриэлитном раскладе. Что же касается ожидания каких-либо улучшений, то новое правительство по инерции устранит некоторые недостатки предыдущего. Свою роль также сыграет необходимость реализации социально-экономических мер, способствующих созданию благоприятной предвыборной атмосферы и достижению нужных властям результатов будущих президентских, парламентских и местных выборов. Но в дальнейшем без кардинального изменения системных условий и механизмов формирования правительства, осуществления им своей деятельности и всестороннего контроля за ней все вернется на круги своя.
ЦАИ «Альтернатива»
Фото: https://k1news.ru Просмотров: 27696 « Вернуться назад
|