Главная 


ЧИТАЕМОЕ



Публикации: Аналитика


06:41:35 07-06-2019

«Второе дыхание» казахстанской оппозиции в условиях транзита власти

Одним из итогов идущего в Казахстане с марта этого года процесса транзита власти и завершающейся президентской избирательной кампании стала заметная активизация деятельности различных субъектов политической оппозиции, чего не наблюдалось примерно с 2013 года. Правда, как и прежде, они предпочитают действовать разобщено и не готовы пока к какому-либо объединению усилий.
 
Во-первых, это участие в президентских выборах известного политического деятеля и публициста Амиржана Косанова, встретившее неоднозначную реакцию в обществе и в самой оппозиционной среде – от поддержки в проведении избирательной кампании до осуждения и обвинений в «сговоре с властью». В любом случае лично для него данное участие является серьезным шагом вперед в развитии своей политической карьеры, а также  дает возможность увеличить круг своих потенциальных сторонников и единомышленников. Теперь важно, чтобы кандидат и его соратники использовали наработанный во время этих выборов потенциал в интересах своей дальнейшей деятельности. 130 тыс. человек, поддержавшие кандидатуру Косанова своими подписями, вполне могут стать базой для возможного создания руководимой им партии. Вопрос лишь в том, будет ли эта партия создана на основе форума «Жана Казахстан», одним из участников которого Косанов является, либо это может быть самостоятельная инициатива. Не исключен также вариант его возвращения в Общенациональную социал-демократическую партию «Ақиқат», у истоков которой он стоял.
 
В любом случае властям придется считаться с достаточно большим уровнем поддержки Амиржана Косанова среди избирателей. Поэтому ему и его соратникам могут дать карт-бланш на возможное создание своей партии либо приход в руководящий состав ОСДП «Ақиқат» с последующим участием в парламентских и местных выборах и получением определенного количества мест в Мажилисе Парламента и маслихатах разных уровней. Это представляется разумным ходом Акорды с целью недопущения нарастания протеста в обществе после проведения президентских выборов.
 
Во-вторых, определенный ребрендинг у казахстанских социал-демократов, включая смену названия партии на ОСДП «Ақиқат» и ее председателя, каковым был избран известный оппозиционный политик и журналист Ермурат Бапи, а также недавнюю поездку группы партийцев в Париж для участия в конференции вместе с экс-премьером Акежаном Кажегельдиным. Учитывая, что Кажегельдина, Бапи и Косанова объединяет очень многое, включая работу в правительстве, создание и деятельность в 1998-2002 гг. Республиканской народной партии Казахстана (РНПК), а с прошлого года – форума «Жана Казахстан», вполне вероятно объединение усилий этих людей и их соратников в поствыборный период. Причем это объединение может быть двухуровневым – под эгидой ОСДП «Ақиқат» (преимущественно для участия в будущих парламентских и местных выборах) и «Жана Казахстан» (для взаимодействия с беспартийными гражданскими активистами).
 
Вместе с тем смущает то, что социал-демократы на своем апрельском съезде приняли решение бойкотировать президентские выборы. Хотя они вполне могли бы оказать поддержку кандидатуре Амиржана Косанова. С учетом этого обстоятельства можно предположить, что либо ОСДП «Ақиқат» сознательно проводит такую тактику в интересах сосредоточения своей деятельности на подготовке к будущим парламентским и местным выборам. В таком случае эта партия может стать центром будущего объединения заинтересованных оппозиционных деятелей. Либо, наоборот, идет процесс разобщения между ведущими участниками «Жана Казахстан», что может привести к созданию Косановым и его соратниками собственной партии. Такой расклад тоже устроил бы власти, поскольку дает хорошую возможность столкнуть в следующей избирательной гонке две оппозиционные партии.
 
В-третьих, появление своего рода «движения неприсоединения» с участием бывших членов ОСДП «Ақиқат» и Демократической партии Казахстана «Азат» (интересно, что последняя до сих пор юридически существует, хотя не ведет какой-либо деятельности с 2013 года – прим.) Рысбека Сарсенбая, Балташа Турсумбаева, Уалихана Кайсарова, Серикбая Алибаева, Айдоса Садыкова и т.д. В мае этого года данные люди провели встречу в Киеве, а 1 июня - «Народное собрание» («Халық құрылтайы») в Нур-Султане с участием более ста человек со всех регионов Казахстана. При этом они выступили за бойкот президентских выборов.
 
Во время указанного собрания был также поднят вопрос о создании «всенародной партии». Поэтому не исключено, что данная группа достаточно известных и авторитетных политиков в ближайшее время займется решением этого вопроса. Хотя их непримиримая позиция, скорее всего, станет фактором препятствия со стороны властей созданию ими собственной партии. К тому же они не настроены на объединение с форумом «Жана Казахстан», считая его проектом властей.
 
В-четвертых, увеличение контактов между представителями оппозиции и гражданскими активистами, действующими в Казахстане и за рубежом. При этом ряды последних заметно увеличиваются. Примечательно, что в отмеченной выше парижской конференции принял участие бывший аким Атырауской области Бергей Рыскалиев, заочно осужденный в Казахстане за совершение коррупционных преступлений к 17 годам лишения свободы. Не исключено, что он оказывает определенную материальную поддержку действующему с 2002 года Заграничному бюро оппозиции Казахстана. Однако представляется, что присутствие Рыскалиева и подобных ему одиозных персон в рядах оппозиции способно обесценить ее деятельность в глазах многих казахстанцев.
 
В-пятых, заметное повышение уровня антиправительственной пропагандистской деятельности еще одного пребывающего за рубежом ведущего оппонента Акорды Мухтара Аблязова. С одной стороны, в силу разных обстоятельств он фактически утратил прежнюю базу своих соратников в Казахстане по действующим в 2001-2012 гг. движению и партии «Демократический выбор Казахстана» (ДВК) и незарегистрированной Народной партии «Алга!». Но, с другой стороны, через свои выступления и призывы в социальных сетях и видеоресурсах Аблязов стал сильно влиять на сознание и поведение широкой аудитории. С его призывами, в частности, связывают акции протеста, проведенные 1 и 9 мая в Алматы, Нур-Султане и других городах. Причем в этих и других акциях участвовали главным образом люди, которые прежде не были замечены в рядах оппозиционных организаций.
 
С 2017 года Мухтар Аблязов также использует бренд ДВК, объявив его новым общественным движением. Несмотря на виртуальный характер своей деятельности, он периодически привлекает потенциальных сторонников в разных регионах Казахстана. В настоящее время данный деятель призывает казахстанцев к проведению 9-10 июня общенародного протеста в контексте предстоящих президентских выборов и объявления их итогов. Поэтому не исключено, что в обозримом будущем Аблязов может попытаться объединить своих прежних и новых сторонников и придать их деятельности в Казахстане определенный организационный формат. Хотя соответствующие попытки будут встречать жесткую реакцию со стороны властей. Не в пользу возможного налаживания данной деятельности скажется и занятие Аблязовым откровенно конфронтационной позиции по отношению ко многим другим оппонентам Акорды.
 
В-шестых, активное проявление в условиях транзита власти протестных настроений среди молодых казахстанцев, стремящихся к проведению кардинальных перемен в стране и своему участию в этом процессе. При этом отдельные представители данной группы граждан уже приступили к институционализации этого протеста, заявив о создании движения «Oyan Qazaqstan» («Пробудись, Казахстан»). Общая тональность декларации этого движения и готовность его инициаторов действовать на неформальной основе свидетельствуют о заложении основ для формирования новой оппозиции. Правда, пока не известны возможности «Oyan Qazaqstan» стать центром притяжения для всех протестно настроенных представителей соответствующего поколения казахстанцев, а также уровень его заинтересованности во взаимодействии с более старшими по возрасту представителями оппозиции. Хотя в последнем случае молодые активисты, скорее всего, предпочтут действовать максимально самостоятельно.
 
Таким образом, политическая жизнь в Казахстане в поствыборный период может ознаменоваться появлением и активной деятельностью разнородной оппозиции. Заметную роль в этом уже играют определенный тренд на перемены, заданный с уходом Нурсултана Назарбаева с поста президента РК, возможное ослабление в условиях транзита всей системы власти и ее воздействия на общество, рост протестных настроений среди различных слоев и групп населения, опасающихся отказа властей от каких-либо изменений и участие в президентских выборах, после продолжительного перерыва в 2011 и 2015 гг., представителя оппозиции. Свое влияние в данном случае окажет также фактор проведения в 2021 году либо в досрочном порядке парламентских и местных выборов.
 
В этих условиях новому руководству Казахстана предстоит выбирать между сохранением прежнего формата неприятия и подавления любой серьезной оппозиции, с одной стороны, и допущением создания и деятельности новых партий и движений оппозиционного характера и, что более важно, установлением и поддержанием определенного диалога с ними, с другой стороны. Во всяком случае, объективно Акорда заинтересована в сравнительно умеренной, готовой действовать в системных рамках и способной так или иначе выступать противовесом непримиримым субъектам и стихийным протестам оппозиции. В этой связи она может сделать ставку на того же Амиржана Косанова и его соратников с вероятным допуском их в парламент и маслихаты. В противном случае ей придется иметь дело со всеми отмеченными выше оппонентами, включая несистемных, что наиболее ощутимо будет в случае их возможной консолидации.
 
Андрей Чеботарёв
 
Фото: https://rus.azattyq.org 

 

Просмотров: 33964       « Вернуться назад