Главная 


ЧИТАЕМОЕ



Публикации: Аналитика


10:43:47 13-05-2021

SWOT-анализ проекта Концепции развития местного самоуправления в Республике Казахстан до 2030 года

I. Сильные стороны:
 
1.1. Признание основных проблем в процессе развития местного самоуправления (МСУ) в Казахстане, включая низкий уровень вовлечения граждан в процесс решения вопросов местного значения, а также административную и финансовую зависимость акимов городов районного значения, поселков, сел и сельских округов от вышестоящих акимов.
 
1.2. Ориентация на разграничение полномочий и сфер ответственности местного государственного управления и самоуправления, в том числе посредством принятия закона «О местном самоуправлении в Республике Казахстан».
 
1.3. Намерение ввести с 2021 года выборность акимов городов районного значения и сельских населенных пунктов (СНП) непосредственно населением.
 
1.4. Намерение ввести с 2024 года прямую выборность акимов районов и городов областного значения (за исключением областных центров – прим.).
 
1.5. Намерение создать на основе собраний местных сообществ в городах районного значения и СНП выборные коллегиальные органы местного самоуправления – кенесы.
 
1.6. Намерение расширить полномочия сходов местных сообществ (согласование акимом плана развития данного сообщества, инициирование перед маслихатом вопроса о прекращении полномочий акима и т.д.).
 
1.7. Предложение комплекса мер по развитию финансово-экономических основ местного самоуправления (передача в бюджет МСУ поступлений от использования земельных участков, водных ресурсов и коммунальной собственности, совершенствование системы трансфертов между бюджетами разных уровней и т.д.).
 
1.8. Введение в столице республики, городах республиканского и областного значения «Бюджета народного участия», предполагающего инициирование их жителями социально значимых проектов.
 
1.9. Намерение усилить маслихаты всех уровней, включая предоставление их депутатам права составления петиций (сбора подписей) по решению вопросов местного или регионального значения.
 
II. Слабые стороны:
 
2.1. Отсутствие базовых принципов развития МСУ в Казахстане, задающих четкие ориентиры этого процесса и функционирования данной системы.
 
2.2. Присутствие среди базовых квалификационных требований к кандидатам в акимы городов районного значения и СНП наличия высшего образования, что ограничивает возможности местных жителей, не имеющих такового, баллотироваться на данные должности.
 
2.3. Несинхронность процесса проведения выборов акимов городов районного значения и СНП (в 2021 году объявлено о проведении выборов 836 из 2345 акимов данного уровня – прим.), что может отрицательно отразиться на организационно-технических и финансовых аспектах избирательного процесса в целом.
 
2.4. Недостаточное определение формата взаимоотношений между акимами городов районного значения и СНП, с одной стороны, и акимами соответствующих районов и городов областного значения, с другой стороны.
 
2.5. Неопределенность формата взаимоотношений между будущими выборными акимами районов и городов областного значения с акимами соответствующих областей, городов республиканского значения и столицы.
 
2.6. Необоснованное недопущение прямой выборности акимов областных центров.
 
2.7. Недостаточность мер по усилению роли маслихатов в решении вопросов местного или регионального значения.
 
2.8. Фактическое ограничение МСУ в столице, городах республиканского и областного значения реализацией проекта «Бюджет народного участия».
 
2.9. Отсутствие мер по совершенствованию деятельности в столице, городах республиканского и областного значения территориальных советов местного самоуправления, созданных в соответствие со статьей 39-7 Закона РК «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан» от 23.01.2021 г.
 
2.10. Неучет объединений собственников имущества и простых товариществ, создаваемых в соответствие с Законом РК «О жилищных отношениях» от 16.04.1997 г., в качестве низовых структур МСУ в городах страны.
 
III. Возможности:
 
3.1. Формирование в среднесрочной перспективе качественно новой системы местного самоуправления с выборными исполнительными и представительными (коллегиальными) органами и собственным бюджетом в городах районного значения, поселках, селах и сельских округах.
 
3.2. Внедрение определенных элементов МСУ в столице республики, городах республиканского и областного значения, включая прямые выборы акимов отдельных городов.
 
3.3. Расширение возможностей для заинтересованных граждан по участию в управлении делами местного значения.
 
IV. Угрозы:
 
4.1. Вероятность недопуска определенного количества заинтересованных жителей городов районного значения и СНП к участию в выборах акимов в качестве кандидатов на данные должности вследствие сохранения действующих квалификационных требований к ним.
 
4.2. Вероятность использования акимами районов и городов областного значения своих административных и партийных (положение руководителей соответствующих филиалов партии «Nur Otan») ресурсов для продвижения в акимы городов районного значения и СНП исключительно своих людей.
 
4.3. Вероятность формализации в связи с отмеченными выше моментами выборности акимов указанной категории и, как следствие, низкого уровня доверия к ним среди населения соответствующих административно-территориальных единиц. Аналогичное может произойти и в процессе введения выборности акимов районов и городов областного значения.
 
4.4. Риски проявления критических моментов в отношениях между выборными и вышестоящими акимами – от максимальной зависимости первых от вторых в ущерб интересам своих избирателей до неподчинения и возможных конфликтов между ними.
 
4.5. Сохранение в столице республики, городах республиканского и областного значения существующей системы власти с преобладанием элементов государственного управления и отсутствием структур, занимающихся исключительно осуществлением МСУ.
 
Общий вывод: несмотря на отмеченные выше положительные моменты проекта Концепции развития местного самоуправления в Республике Казахстан до 2030 года, его принятие в первоначальной редакции чревато проявлением:
 
- заметного дисбаланса в развитии МСУ в сельских населенных пунктах и городах районного значения, с одной стороны, и в столице республики, городах республиканского и областного значения, с другой стороны;
 
- возможных противоречий в отношениях органов МСУ как с населением соответствующих населенных пунктов, так и с вышестоящими органами местного государственного управления.
 
В связи с этим необходимо серьезно доработать рассматриваемый документ с целью устранения в нем отмеченных выше критических моментов и расширения возможностей для граждан и формируемых ими структур по осуществлению и развитию местного самоуправления.
 
Предложения по проекту концепции:
 
1. В качестве основных принципов развития местного самоуправления в Казахстане следует обозначить:
 
1) обеспечение условий для участия граждан в процессе принятия решений по вопросам местного значения и осуществления контроля за их исполнением;
 
2) выборность органов МСУ;
 
3) законность;
 
4) прозрачность, открытость и подотчетность органов МСУ перед местным населением;
 
5) организационная, экономическая и финансовая самостоятельность органов МСУ;
 
6) взаимодействие органов МСУ и государственного управления на основе разграничения функций и полномочий, сотрудничества и взаимной ответственности за развитие городских и сельских населенных пунктов страны;
 
7) соблюдение общегосударственных интересов при решении вопросов местного значения;
 
8) поддержка МСУ со стороны государства.
 
2. Дополнить базовые квалификационные требования для кандидатов в акимы городов районного значения, поселков, сел и сельских округов наличием технического и профессионального образования и трудовым стажем не менее двух лет.
 
3. Ввести выборность акимов во всех городах областного значения, включая областные центры.
 
4. Обеспечить проведение в перспективе выборов акимов всех уровней в одно определенное время.
 
5. Предоставить акимам всех уровней, избираемым населением вверенных им административно-территориальных единиц, статус политических государственных служащих.
 
6. Ввести в столице республики, городах республиканского и областного значения в качестве подсистемы МСУ территориальное общественное самоуправление, представленное:
 
1) объединениями собственников имущества и простыми товариществами;
 
2) территориальными советами местного самоуправления.
 
7. Предоставить объединениям собственников имущества и простым товариществам, создаваемым в соответствие с Законом РК «О жилищных отношениях» от 16.04.1997 г., статус органов территориального общественного самоуправления.
 
8. Обязать местные исполнительные органы, занимающимися вопросами жилищной политики и жилищно-коммунального хозяйства, оказывать необходимую правовую, информационную и иную помощь гражданам в процессе создания и деятельности объединений собственников имущества и простых товариществ.
 
9. Установить статус, порядок создания, функции и полномочия территориальных советов МСУ в будущем Законе РК «О местном самоуправлении в Республике Казахстан».
 
10. Обеспечить территориальные советы МСУ необходимыми организационными и материально-техническими ресурсами, включая помещение, бюджет и штатный персонал.
 
С проектом Концепции развития местного самоуправления в Республике Казахстан до 2030 года можно ознакомиться на интернет-портале «Открытые НПА» (см. https://legalacts.egov.kz/npa/view?id=8544261&fbclid=IwAR29tK3WFA27j0MCagW2xznvd353PTFGIBW_mMBARMi4p19CVKVCV5c1_tI)
 
ЦАИ «Альтернатива»
 

Фото: https://www.inform.kz 

Просмотров: 29740       « Вернуться назад