Главная 


ЧИТАЕМОЕ



Публикации: Мнения и комментарии


07:51:21 21-11-2022

Почему алматинцы неохотно шли на выборы, рассказал политолог Андрей Чеботарёв

Политолог, директор Центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрей Чеботарёв прокомментировал Zakon.kz итоги внеочередных выборов президента Казахстана, которые состоялись 20 ноября 2022 года.
 
По мнению эксперта, самая масштабная повестка была у Касым-Жомарта Токаева. Причем действующий президент максимально озвучил ее в своих двух посланиях этого года. В первом, от 16 марта 2022 года, была обозначена тематика январских событий, а также глава государства предложил ряд внушительных политических реформ и многое другое.
 
Спустя почти полгода, 1 сентября 2022 года, президент вновь выступил с Посланием к народу Казахстана. На этот раз основная часть его выступления была посвящена социально-экономическому развитию страны. Во время агитационной кампании на этой теме делали акцент иоппоненты Токаева, тем самым увеличивая количество голосов за свою кандидатуру.
 
К слову, явка в стране самой высокой была в Жетысуской, Кызылординской и Туркестанской областях. А вот в аутсайдерах оказался самый крупный город страны – Алматы, где проголосовали всего 28% избирателей. Как подчеркивает политолог, за последние десять лет Алматы традиционно демонстрирует низкую явку на разных выборах, в том числе на республиканском референдуме, который прошел в июне этого года. Также эксперт перечислил возможные факторы, влияющие на это: политический, социальный и персональный, который, по его мнению, связан с самими кандидатами.
 
- Во-первых, Алматы – это город с наибольшим количеством протестно настроенных граждан. Поэтому одни из них пришли на избирательные участки и проголосовал «против всех». Другие же выразили свой протест игнорированием выборов.
 
Во-вторых, в Алматы проживает большое количество внутренних мигрантов, которые заняты всевозможной работой и к тому же прописаны в других населенных пунктах. Видимо, у этих людей совсем иные приоритеты, вследствие которых они не считают для себя необходимым участвовать в любых выборах.
 
И, в третьих, судя по всему, Токаева поддержали на выборах в основном алматинцы, проголосовавшие за предложенный им пакет конституционных поправок на референдуме. Другие же кандидаты провели достаточно скромную по сравнению с ним избирательную кампанию. Никто из них не смог привлечь максимальное количество своих избирателей, которые бы пришли и проголосовали за них. Скорее всего, их поддержали в основном в тех регионах, где они побывали. Но в Алматы их активность никак не повлияла на мобилизацию электората, – пояснил эксперт.
 
Что касается самих выборов, то они, по мнению Чеботарёва, в принципе отражают всю политическую атмосферу, наблюдаемую с начала этого года, включая январские события и последующие реформы. Кроме того, заметна активизация в сфере партийного строительства.
 
Как отметил эксперт: «Я хотел бы обратить внимание на то, что наша оппозиция не смогла в очередной раз объединиться и либо выдвинуть из своих рядов единого кандидата, либо провести какую-то консолидированную акцию бойкота с протестами и так далее».
 
Касым-Жомарта Токаева поддержала Народная коалиция, состоявшая из трех парламентских партий и большого количества других общественных организаций. В основном это сторонники стабильности и не способных серьезно нарушить ее перемен в политике, экономике и социальной сфере страны.
 
По мнению политолога, Общенациональная социал-демократическая партия, которая представляет себя оппозиционной, выдвинула своего кандидата Нурлана Ауесбаева. Но в его избирательной кампании не наблюдалось какого-то противодействия официальной повестке. Из остальных кандидатов определенная политическая повестка наблюдалась у Жугули Дайрабаева, выдвиженца от партии «Ауыл», и Мейрама Кажыкена, который баллотировался от Содружества профсоюзов Казахстана «Аманат».
 
– При этом Дайрабаев явно ориентировался на жителей сельских населенных пунктов и представителей агропромышленного сектора, а Кажыкен ставку сделал в основном на работников крупных промышленных предприятий и представителей малого и среднего бизнеса. Что касается остальных кандидатов – Каракат Абден и Салтанат Турсынбековой, то их выгодно отличала принадлежность к прекрасной половине человечества. Но более-менее приближенную к политической повестку в основном правозащитного содержания представила Турсынбекова. Тогда как у Абден четкой политической повестки не было, и она в основном сосредоточилась на социальных вопросах. В целом, выборы прошли в достаточно стабильной внутриполитической обстановке, – отметил Чеботарёв.
 
Семилетний срок – это большой период времени, чтобы действительно провести различные преобразования, о которых президент заявил в последнем своем Послании и говорил до этого. Хорошо уже то, что внесен большой пакет поправок в Конституцию, а также принят пакет конституционных и обычных законов в их развитие. Из других мер в ближайшее время, в частности, ожидается принятие законов «Об общественном контроле» и «О местном самоуправлении в Республике Казахстан».
 
В 2023 году предстоят досрочные выборы в Парламент и маслихаты всех уровней. По мнению эксперта, они пройдут более активно и интересно, нежели президентские выборы. Он объясняет это тем, что с введением мажоритарной системы появится большое количество кандидатов-самовыдвиженцев, которые захотят баллотироваться в депутаты представительных органов власти.
 
«Zakon.kz», 21.11.2022 г.
Анастасия Беньяминова
 

Фото: https://www.kt.kz 

Просмотров: 2696       « Вернуться назад