Главная 


ЧИТАЕМОЕ



Публикации: Мнения и комментарии


11:00:57 04-01-2023

Уроки прошлого и задание на завтра

Подведение итогов ушедшего 2022 года приводит к достаточно сложным и в некоторой степени не всегда «удобным», как может показаться на первый взгляд, рассуждениям.
 
1. Предельно ясно, что «мирного» перехода власти в нашей стране не произошло. Примечательно, что отдельные эпизоды января 2022 года логичным образом подводят нас к далеко не позитивным аналогиям и сравнениям с теми событиями, которые происходили в нашей истории 36 лет назад.
 
Всем известна одна историческая личность, которая водила свой народ 40 лет, чтобы последний мог наконец-таки избавиться от рабского сознания. Мы же совсем недавно начали свой четвертый десяток жизни в независимой стране. Но тут возникают вопросы: «А хватит ли нам оставшегося времени? Готов ли каждый из нас к переменам?». К сожалению, нынешние реалии в очередной раз демонстрируют уже устоявшуюся тенденцию, от которой нам следует отказаться. Некоторым из нас, в большей части живущем в южной столице, более комфортно пассивно констатировать происходящие перемены, чем активно участвовать в устойчивом развитии собственного государства.
 
2. К большому сожалению, стал очевидным и другой факт. Считавшиеся ранее солидными государственные структуры, «стоявшие на страже государства», которые финансировались не по остаточному принципу, на поверку оказались, мягко говоря, непрофессиональными. При их халатности (если это была только халатность, а не что-то другое, более негативное) странным образом создалась ситуацию, при которой несколько тысяч профессионалов были способны дестабилизировать страну с 19-ти миллионным населением.
 
В любом случае это является очередным доказательством того, что за прошедшие тридцать лет наиболее реальным, а не мнимым достижением, оказалась созданная мидовскими профессионалами многовекторная внешняя политика, которую сегодня пытаются критиковать даже те, кто не является специалистом в области международных отношений.
 
Упреждая возможный скепсис читателя («Ну вот опять эта многовекторность!), хотелось бы пояснить, что именно эта многовекторность создала уникальную ситуацию, при которой судьба Республики Казахстан оказалась небезразличной нашим ключевым внешнеполитическим партнерам по всему периметру современной казахстанской дипломатии.
 
3. Говоря о перспективах на 2023 год, хотелось бы напомнить, что мир сегодня находится в начале своего финансово-экономического кризиса, который может продлиться не один год. Вся сложность в том, что характерный для мировой экономики циклический кризис совпал с новым так называемым структурным кризисом в тех же Соединенных Штатах. И это все усугубляется активными санкционными войнами, которые перечеркивают позитивы членства ряда стран в ВТО и международных финансовых структурах.
 
4. В этот сложный для мирового хозяйства период нашим экономистам было бы хорошо задуматься над профессиональными рекомендациями, позволяющими не только снизить негативные последствия мирового кризиса на экономику Казахстана, но обеспечить республике дальнейшее устойчивое развитие. Ряд идей можно было бы творчески позаимствовать из опыта первоначального развития некогда единой страны. Как оказалось, не все советское было таким уж плохим. Примечательно, что данными вопросами уже не одно десятилетие занимаются некоторые представители экспертного сообщества «сопредельного» государства.
 
5. Что касается наших итогов во внешней политике, то их можно сформулировать в одной фразе – Республика Казахстан во второй половине прошедшего года стала своеобразной «внешнеполитической Меккой». В какой-то момент получилось так, что «все дороги вели» в Астану. И это не только съезд лидеров мировых и традиционных религий, но и саммит СВМДА, первый после своего очередного назначения визит главы китайского государства, а также встреча в верхах в формате СНГ. Именно в казахстанской столице был продолжен крайне важный в сегодняшней нестабильной международной ситуации диалог между лидерами различных государств о будущем мироустройстве.
 
И вновь наша страна стала инициатором подобного диалога, необходимого в очередной переломный период мировой истории. Хотелось бы вернуться к тем словам, которые глава государства произнес еще на 77 сессии ГА ООН в Нью-Йорке. Касым-Жомарт Кемелевич, как известно, говорил о необходимости формирования «новой глобальной парадигмы безопасности, основанной на принципах взаимного доверия и многостороннего сотрудничества».
 
Другими словами через переформатирование нашего проекта по созыву СВМДА, идущего к созданию полноценной организации, мы могли бы внести свой важный вклад в укрепление позитивной атмосферы доверия и сотрудничества первоначально на азиатском континенте. Ну а с созданием подобной международной организации, а также соответствующей атмосферы сотрудничества можно было бы логично перейти к формированию на первом этапе так называемой субрегиональной системы международных отношений, которая, в свою очередь, стала бы основой аналогичной системы в глобальном масштабе.
 
Как мы видим, перед Республикой Казахстан стоит череда сложнейших проблем, связанных не только с обеспечением собственного стабильного развития. Будучи ответственным и предсказуемым участником мирового сообщества, Казахстан должен не только думать, но и активно участвовать (что и происходит уже) в решении более сложных проблем мирового развития, непосредственно влияющих и на наше будущее.
 
Рустем Курмангужин, к.и.н., PhD
 

Фото: https://poembook.ru 

Просмотров: 31198       « Вернуться назад