Главная 


ЧИТАЕМОЕ



Публикации: Мнения и комментарии


17:41:37 07-06-2011

Высшее богатство - отсутствие жадности

Обычная акция протеста с требованиями о повышении зарплаты переросла в шествия, увольнения и громкие аресты в Мангистауской области. Кто виноват в том, что бастующие нефтяники, поначалу требовавшие надбавки к зарплате, теперь начали раскачивать оплот экономики – нефтегазовый сектор - и уже требуют национализировать предприятия страны? И, как становится уже очевидным, их с большим удовольствием поддержит в этом казахстанская оппозиция, чтобы получить лишние голоса перед парламентскими выборами в следующем году.

Запустили…

Последние события в Мангистауской области набирают обороты. Читая интернет-сайты один за другим, ибо только здесь можно быстро и бесплатно найти всю хронологии событий, и изучая все представленные материалы и комментарии к ним, возникает множество вопросов. Например, что двигало нефтяниками, которые получают около 1500 долларов США в месяц, требовать дополнительного повышения зарплаты? Как им требовать что-то на законных основаниях, если местные власти не дают им добро на санкционированные митинги? Кому выгодны аресты членов несанкционированного шествия рабочих транспортной организации нефтяников в городе Актау? Что на самом деле кроется за требованиями бастующих нефтяников и почему АО «РД «КазМунайГаз» до сих пор не может решить этот вопрос мирным путем и без увольнения сотрудников?

Но сначала нелишним будет напомнить хронологию. С 16 мая 2011 года более 700 работников нефтяной компании «Каражанбасмунай» прекратили работу и покинули рабочие места для того, чтобы принять участие в несанкционированной забастовке, которая назревала с начала мая. Десять работников нефтяной компании «Озенмунайгаз» (ОМГ) объявили голодовку. 250 работников ОМГ и компании АО "РД "Казмунайгаз" начали забастовку в поддержку голодающих сотрудников компании, требуя повышения заработной платы, восстановления на прежние места уволенных и освобождения юриста профсоюза АО «Каражанбасмунай» Натальи Соколовой, против которой возбуждено уголовное дело за разжигание социальной розни. Между тем к голодающим уже направились представители оппозиционной партии ОСДП «Азат» Булат Абилов и Маржан Аспандиярова.

Что же это происходит на самом деле? Длительная и запущенная забастовка нефтяников или разгар чего-то большего, учитывая некоторые мнения, требования и оживления властей к этой проблеме. Не зря же в этом году на саммите ШОС в Астане будут обсуждать вопрос о ситуации в странах Северной Африки, где прошли и до сих пор идут революции и уже свергнуты президенты некоторых стран.

А сколько денег-то?

Требования бастующих нефтяников, на первый взгляд, очень просты и понятны каждому казахстанцу, ведь речь идет о повышении заработной платы и доплаты за вредные, опасные, тяжелые условия труда согласно трудовому законодательству. Но возникают вопросы в связи с некоторыми нестыковками между требованиями бастующих и информацией, находящейся в открытом письме от инженерно-технических работников (302 подписавшихся) ПФ «Озенмунайгаз» акиму Мангистауской области г-ну Кушербаеву К.Е., Генеральному директору АО «РД «КазМунайГаз» г-ну Балжанову А.К., акиму города Жанаозен г-ну Сарбопееву О.К. и прокурору Жанаозена г-ну Тойжану М.

Дело в том, что кроме требования уволить директора ПФ «Озенмунайгаз» господина Ешманова, бастующие озеновцы еще настаивают на внедрении повышающегося отраслевого коэффициента 1,8 к среднемесячной заработной плате,. Кроме того, бастующие требуют применения экологических надбавок к зарплате работников бюджетной сферы Жанаозена - врачам и учителям, и повышения их заработка на 60%. В открытом же письме от инженерно-технических работников сказано, что: «Начиная с 1 июня 2010 года, был внедрен отраслевой коэффициент 1,8, тем самым заработная плата выросла на 29,4%». Что же получается, одним коэффициент дали, а другим нет? Непонятно.
Идем дальше, 302 инженерно-технических работника уверены, что среднемесячная зарплата объявивших голодовку в 2011 году составила от 250 до 405 тысяч тенге. Довольно таки крупная сумма для нашей страны. Тогда возникает следующий вопрос. Какой смысл бастовать и требовать повышения суммы начислений с такими доходами? Или была использована популярная тема всех забастовок для совершенно иных целей? И каких? Это пока загадка. С другой стороны, по мнению сопредседателя Социалистического движения Казахстана Айнура Курманова, работодатели всегда пытаются взять за точку отсчета самые высокие зарплаты топ-менеджеров, доходящие до 10-20 тысяч долларов, и самые низкие оклады уборщиц.

«Средний уровень получается весьма солидный. Но мы видели зарплатные квитки рабочих 5-6-го разряда, которые трудятся на буровых. Они получают 120-150 тысяч тенге», - говорит Курманов. Кому тогда верить?

Если нефтяники действительно получают заявленные инженерно-техническими работниками суммы денег, то справедливы ли их требования на фоне далеко не самых высоких зарплат тех же учителей и врачей? Поддержат ли бюджетники нефтяников? Вряд ли. Тут либо уравнять всех по уровню зарплаты, либо убрать тех, кто жаждет большего. Поэтому можно сказать, что беспокойство другой половины трудящихся на нефтегазовом поприще весьма оправдано. Объясняется оно тем, что появившаяся «прослойка общества» не хочет терять то, что получает сейчас, и при она старается держаться подальше от большой политики.

По ходу забастовки появилось и второе требование нефтяников. Бастующие требуют освободить юриста профсоюза АО «Каражанбасмунай» Наталью Соколову, против которой инициировано уголовное дело «за разжигание социальной розни». Соколова помогала нефтяникам придать выше сказанным требованиям законную силу, но, видимо, перестаралась. Как стало известно, Соколова внесла раздор в рабочий коллектив нефтедобывающих предприятий. И все действия бастующих жанаозенских нефтяников стоит расценивать уже как внесение разлада и недовольства среди мирного населения, нежели как просьбу повысить им оклады. Кстати, дело против Соколовой возбуждено по инициативе китайского подданного Юань Му. Ого, говорят бастующие и делают из этого свой вывод: а чье же правительство на самом деле правит в нефтяном секторе страны – Казахстана или Поднебесной? И бастующие переводят свою акцию протеста в совсем другую плоскость - политическую.

И немного о политике

Бастующие выдвигают третье требование – национализировать нефтяные предприятия Казахстана. Возможно, это и есть камень преткновения всего затяжного инцидента, привлекшего к себе огромное внимание со стороны общественности и нашедшего в нем поддержку. Еще бы, одно дело, когда все было в рамках проблемы сугубо трудового характера, хоть и областного масштаба. И совсем другое, когда начинается посягательство на внутриполитические инициативы, а такое дело, как национализация – безусловно, вопрос политический. Этим незамедлительно и воспользовалась оппозиция Казахстана. А возможно, что и посодействовала приданию политической окраски.

В Актау, эпицентр страстей, появились представители ОСДП «Азат» Булат Абилов и Маржан Аспандиярова. Они выступают перед нефтяниками и предлагают пройти колонной к областному акимату. Что те, собственно, и делают. Отметим, что санкцию на массовые акции протеста местные власти так не дали. Получилось несанкционированное шествие. В это время выясняется, что акима в акимате нет, он улетел в Астану. Неужели шум от инцидента дошел и до столицы? Хочется добавить, что в прошлом году к бастующим уже приезжала оппозиция, но тогда забастовщики отказались от их услуг, мол, разберемся сами. Да и лозунги были отнюдь не политическими. Сейчас же, ситуация может сложиться совсем по-другому.

В данный момент видно невооруженным глазом, что власти еще не включили весь свой ресурс, в том числе и силовой. Но нельзя исключать и вклад оппозиции в возможные будущие столкновения между сторонниками бастующих нефтяников и правоохранительными органами. Вот тут-то местным властям по команде сверху может прийти совсем другое распоряжение, нежели просто разгон «без дубинок» несанкционированного митинга транспортников и нефтяников в Актау. Чему свидетельствуют спокойные пока призывы местных властей.
Так, после возращения из Астаны аким Мангистауской области господин Кушербаев обратился к забастовщикам: «Граждане! Как представитель Президента Республики Казахстан, как аким области и как руководитель филиала НДП «Нур Отан» рекомендую всем - работникам месторождений Каражанбас и Узень оставить все свои обиды, распри, завершить протестные акции и немедленно приступить к работе. Какие бы не были вопросы – будь то у простых граждан или внутри коллектива, должны разрешаться только в законодательном порядке».

Тут активисты задаются вопросом: ведь они подали заявки на проведение митингов в поддержку бастующих в девяти регионах Казахстана, но везде получили отказ.

Теперь активисты решили найти поддержку бастующим за рубежом, заявив, что на этой неделе у посольств Казахстана в России и странах Евросоюза пройдут акции солидарности с нефтяниками Мангыстау.
Многие бастующие считают, что меры по решению проблем в дочерних предприятиях АО «РД «КазМунайГаз» слишком суровы. Несмотря на то, что компания утверждает, что расторжение договоров с бастующими происходит из-за нарушения трудовой дисциплины. К сведению, уволено уже более ста человек. Руководство компании проводит среди рабочих разъяснительную работу, судя по всему, письмо от инженерно-технических работников ПФ «Озенмунайгаз» есть свидетельство этой работы.

Забастовка нефтяников, несмотря на некоторую новизну требований, уже стала привычной. Каждый год страсти и требования закипают в казане под названием «национальные компании», и, не выдерживая давления, крышка казана приоткрывается, чтобы мы могли увидеть, что же все-таки «варится» в таких огромных национальных компаниях, как «КазМунайГаз».
Забастовки - это общая проблема многих добывающих компаний в республике.

Справедливо будет сказано, что лучше всего к происходящему подходит высказывание римского философа-стоика, поэта и государственного деятеля Луция Сенеки, который сказал: «Высшее богатство - отсутствие жадности».

"Today.kz" 7 июня 2011 г.
Ворфоламеев Николай
 

Просмотров: 8466       « Вернуться назад