17:35 |
Вторник 8 Октября 2024
|
||
06:11:55 18-06-2023
Состоялось второе заседание Национального курултая16-17 июня в городе Туркестан прошло второе заседание Национального курултая при Президенте Республики Казахстан на тему «Әділетті Қазақстан – Адал азамат» («Справедливый Казахстан - Ответственный гражданин»). В первый день участники, собравшиеся со всех регионов страны, обсудили в рамках трех секций актуальные вопросы развития общества и государства. Во второй день на пленарном заседании глава государства Касым-Жомарт Токаев выступил с рядом общественно значимых инициатив по таким важным направлениям, как совершенствование государственной символики, укрепление исторического самосознания нации, популяризация культурного наследия, воспитание подрастающего поколения, повышение эффективности информационной политики и развитие креативной индустрии, обеспечение качественного экспертно-аналитического сопровождения государственной политики, развитие приграничных районов и повышение ответственности госслужащих за свою деятельность.
О некоторых вопросах развития социально-гуманитарных наук в Казахстане (тезисы выступления директора Центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрея Чеботарёва на рабочей секции «Образование и наука»)
1. Позитивные тенденции:
1.1. Создание и деятельность большого количества научно-исследовательских структур под эгидой государства и его органов. Это, в частности, Институт внешнеполитических исследований (МИД), Институт прикладных этнополитических исследований (МИОР), Научный институт изучения Улуса Джучи (МНВО) и т.д.
1.2. Привлечение к участию в научно-исследовательских проектах данных структур экспертов из негосударственного сектора.
1.3. Реализация проектов вневузовской подготовки потенциальных исследователей. В данном случае можно отметить Программу по поддержке молодых экспертов (КИСИ при Президенте РК), Школу аналитики (Сенат Парламента РК) и Школу молодых экспертов (ОФ «Международный институт социологии и политики»).
2. Негативные тенденции:
2.1. Сокращение негосударственных научно-исследовательских структур вследствие отсутствия постоянного финансирования и высокого уровня текучести кадров.
2.2. Отсутствие устойчивых научных школ, сформированных под эгидой научно-исследовательских и образовательных структур, работающих по линии политологии, социологии и международных отношений.
2.3. Дефицит признанных специалистов по странам ближнего и дальнего зарубежья и, как следствие, низкий уровень страновых исследований. В том числе это касается соседних с Казахстаном Китая, России и стран Центральной Азии.
2.4. Отсутствие отечественных фундаментальных учебников на казахском и русском языках для подготовки специалистов в сфере политологии, социологии и международных отношений, способных, в свою очередь, стать основой для разработки учебных пособий в колледжах и вузах.
2.5. Отсутствие базовой и общеобязательной для всех колледжей и вузов учебной дисциплины «Основы информационно-аналитической деятельности».
3. Развитие университетской науки: критические моменты и пути их устранения
3.1. Дисбаланс между образовательной и научно-исследовательской деятельностью вузов в пользу первой.
Необходимо:
- выделение должности руководителя научно-исследовательской структуры в качестве отдельной штатной единицы соответствующего вуза;
- выделение в рабочем графике представителей профессорско-преподавательского состава (ППС) четко определенного и оплачиваемого времени на осуществление научно-исследовательской деятельности.
3.2. Отсутствие либо низкий уровень финансирования научно-исследовательской деятельности из бюджетов вузов.
Необходимо:
- распространение государственного грантового финансирования на научно-исследовательские структуры государственных вузов;
- оказание негосударственным вузам учебно-методической поддержки по вопросам осуществления научно-исследовательской деятельности. В свою очередь, это может способствовать данным вузам выйти на самостоятельное и/или донорское финансирование данной деятельности.
3.3. Персонификация научно-исследовательской деятельности вследствие ее осуществления отдельно взятыми представителями ППС.
Необходимо:
- обеспечение деятельности вузовских научно-исследовательских структур на постоянной основе с привлечением большого количества заинтересованных представителей ППС;
- оказание всестороннего содействия представителям ППС в подготовке к защите кандидатских и докторских диссертаций, а также в повышении квалификации.
3.4. Низкий уровень вовлеченности студентов и магистрантов в научно-исследовательскую деятельность вузов.
Необходимо:
- обязательное прохождение студентами и магистрантами производственной и/или преддипломной практики в профильных научно-исследовательских структурах вузов;
- стимулирование участия студентов и магистрантов в научно-практических мероприятиях и их публикаций в соответствующих сборниках и научных изданиях вузов;
- увеличение практики проведения на внутривузовской и межвузовской основе интеллектуальных игр, включая разработку и внедрение игры «Модель СВМДА».
3.5. Недостаточное использование результатов научно-исследовательской деятельности представителей ППС в учебном процессе вузов.
Необходимо стимулирование представителей ППС к разработке авторских учебных курсов, учебных и учебно-методических пособий по определенным дисциплинам, включая выдачу премий.
ЦАИ «Альтернатива»
Просмотров: 51807 « Вернуться назад
|