Главная 


ЧИТАЕМОЕ



Публикации: Мнения и комментарии


11:30:16 19-10-2023

Ответ будет жестким. Есть ли шансы у сепаратизма в Казахстане?

Некоторые исследователи окрестили XXI столетие «веком сепаратизма», чему мы находим подтверждение чуть ли не ежедневно в виде вооруженных конфликтов в разных регионах мира. Казахстана, к счастью, нет в списке стран, где есть риски активизации сепаратистских движений, но, тем не менее, расслабляться и полностью исключать возможности их появления нельзя. Как считают наши собеседники, участвовавшие в обсуждении этой темы в прошлых номерах издания, органы власти должны постоянно держать руку на пульсе и проводить грамотную профилактическую работу.
 
Сегодня к этой дискуссии присоединяется директор Центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрей Чеботарёв, который делится своим мнением относительно того, откуда могут исходить потенциальные угрозы и как на них следует реагировать.
 
- В политической теории и практике различаются две формы проявления сепаратизма. Первая – это политический сепаратизм, представители которого выступают за отделение части территории определенной страны с целью либо образования на ней нового суверенного государства, либо присоединения ее к другой стране. Вторая - идейный (ментальный) сепаратизм, не имеющий четкого политического оформления и выраженный на уровне настроений и дискурса определенных людей.
 
Именно первый из них является наиболее серьезным и опасным, поскольку может вызвать самые тяжелые последствия вплоть до вооруженного столкновения его представителей с властями страны. Если же говорить об идейном сепаратизме, то он, что интересно, довольно свободно проявляется в странах Запада. К примеру, есть так называемые «виртуальные государства» типа «Христиании» (Дания), «Силенда» (Великобритания), «Либерленда» (нейтральная территория между Сербией и Хорватией), «Лакоты» (США) – все они провозглашены группами граждан. Причем некоторые из них ввели и свободно используют собственные документы и валюту. Также есть движения «суверенных граждан» (США), «свободных людей земли» (Канада, Австралия), «рейхсбюргеров» (Германия) и т.д.
 
А в некоторых странах официоз относится лояльно даже к политическим проявлениям сепаратизма. Так, британские власти в 2014 году позволили жителям Шотландии провести референдум о ее независимости. Правда, большинство проголосовало против такого шага. В то же время аналогичный референдум 2017 года в испанской Каталонии встретил достаточно жесткую реакцию со стороны официального Мадрида. В Италии в 1989-2019 годах легально действовала партия «Лига Севера», открыто призывавшая к отделению северных регионов страны от «отсталого юга» и созданию своего государства - Падания со столицей в Милане. При этом ее представители в разное время входили в состав парламента и правительства.
 
Что касается Казахстана, то у нас можно отметить следующие проявления сепаратизма. Во-первых, инцидент с так называемым «Народным советом трудящихся» в Петропавловске в марте текущего года. На мой взгляд, он больше относится к идейному сепаратизму, так как члены этого «совета» провозгласили «независимость» не Петропавловска или всей Северо-Казахстанской области, а себя лично. Кроме того, они выступили фактически за возвращение Казахской ССР образца 1930-х годов, что является абсолютно утопичной идеей. Тем не менее, КНБ по данному факту возбудил уголовное дело, в рамках которого, видимо, пока еще проводится расследование.
 
Во-вторых, высказывания некоторых граждан относительно присоединения отдельных городов или регионов Казахстана к России. В основном это происходит в «Чате Рулетка» при общении с незнакомыми людьми, которые, в свою очередь, делают соответствующие видеозаписи и выкладывают их в YouTube. В частности, за последний год по данным фактам к лишению свободы сроком от 3 до 5 лет осуждены пять человек, и еще трое находятся под следствием. Другое дело, что все эти люди не связаны между собой. То есть, нет какой-то организации, которая бы объединяла выразителей подобных взглядов.
 
В-третьих, наличие приверженцев радикальных идей исламистского характера, которые видят Казахстан частью некоего «халифата». К ним, в частности, относятся участники запрещенных в свое время в судебном порядке организаций «Хизб-ут-Тахрир» и «Джунд-аль-Халифат», а также вооруженных конфликтов в Афганистане, Ираке и Сирии. Из сообщений КНБ видно, что время от времени его сотрудники задерживают и привлекают к уголовной ответственности разных лиц за совершение преступлений, связанных с терроризмом и экстремизмом. Однако здесь тоже не наблюдается какой-либо единой организации или сети. К тому же в каждом случае следует находить четкую грань между «деструктивными» религиозными убеждениями и сепаратизмом.
 
В целом на фоне того, что происходит в Украине, любые проявления сепаратизма у нас ожидаемо встречают и будут встречать жесткую реакцию и в обществе, и со стороны властей. К тому же Казахстан является молодым государством, чей уровень устойчивости еще не дошел до уровня названных выше зарубежных стран. Поэтому сепаратизм в любом виде официально признан уголовно наказуемым преступлением. Вместе с тем при всех отмеченных выше проявлениях он не носит массовый характер и, как следствие, не представляет угрозу высокого уровня.
 
В любом случае противодействовать сепаратизму, как и ряду других угроз национальной безопасности, следует с акцентом на профилактику. Прежде всего, правоохранительным и иным уполномоченным госорганам нужно периодически проводить комплексные исследования с целью выявления факторов, способствующих формированию подобных настроений, и затем принимать меры по их устранению. Необходимо также вести информационно-разъяснительную работу с населением, в том числе по соответствующим положениям уголовного законодательства. Еще более важной является деятельность по достижению национального единства и устранению всевозможных разделительных линий в обществе. Но это уже отдельная большая тема.
 
«Qmonitor.kz», 19.10.2023 г.
Сауле Исабаева
 

Фото: https://www.kavkazplus.com 

Просмотров: 867       « Вернуться назад