Главная 


ЧИТАЕМОЕ



Публикации: Аналитика


01:59:13 29-12-2023

Партийный ландшафт-2023: основные итоги

Уходящий 2023 год был отмечен серьезными изменениями в партийной среде Казахстана. Во-первых, в связи с созданием и государственной регистрацией партий «Байтақ» и «Respublica» количество действующих партий увеличилось с 5 до 7. Во-вторых, что еще более важно, по итогам прошедших 19 марта т.г. парламентских выборов они, кроме «зеленых», получили представительство в Мажилисе Парламента РК VIII созыва. Кроме того, все без исключения партии в той или иной степени представлены в маслихатах страны.
 
В нижней палате законодательного органа представители партий составляют 91 из 98 депутатов. В связи с этим были внесены изменения в регламент Мажилиса Парламента, отменяющие количественные ограничения для создания партийных фракций (раньше для этого требовалось наличие не менее 7 депутатов – прим.). Благодаря этому, все парламентские партии, независимо от количества депутатских мандатов, получили право на создание своих фракций. При этом все партии меньшинства составляют парламентскую оппозицию.
 
Еще одним важным событием этого года стало проведение в пилотном режиме выборов 45 акимов районов и городов областного значения. В них приняли участие все действующие партии. Первоначально из 249 кандидатов в акимы данной категории ими были выдвинуты 89. По итогам же выборов партийцы преобладают в составе вновь избранных акимов (42 из 45). В том числе от «AMANAT» - 36, «Ауыл» - 3, НПК - 2 и «Respublica» - 1 человек. Таким образом, учитывая также результаты выборов акимов сельских населенных пунктов и городов районного значения, уровень представительства казахстанских партий в системе государственной власти и управления периодически увеличивается.
 
«AMANAT» стала единственной партией, которая получила 62 депутатских мандата в Мажилисе с учетом результатов голосования одновременно по партийным спискам и одномандатным округам. При этом состав ее фракции обновился на 40 человек, или 64,5 %, что стало одним из важных последствий начавшегося в 2022 году процесса трансформации данной партии. К тому же она не только сохранила за собой позиции парламентского большинства, но и расширила их.
 
Прежде всего, по инициативе президента страны Касым-Жомарта Токаева фракции «AMANAT» было делегировано предложение кандидатуры на пост премьер-министра. Парламентарии же дали карт-бланш на продолжение руководства правительством действующему премьеру Алихана Смаилова. Однако тем самым партия фактически приняла на себя определенную долю ответственности за деятельность правительства. В свою очередь, это способствует усилению контроля «AMANAT» за ним с использованием парламентских механизмов. Показательным в этой связи стало введение с этого года практики заслушивания ее фракцией отчетов премьера по реализации правительством мер, озвученных в Посланиях президента.
 
С апреля по октябрь т.г. «аманатовцами» были озвучены 167 депутатских запросов. Кроме того, были проведены 10 собраний фракции, в том числе с участием членов правительства. Судя по всему, она задает тон в законотворческой деятельности. В частности, фракция инициировала разработку законопроектов по вопросам обеспечения безопасности детей и регулирования игорного бизнеса, лотерей и лотерейной деятельности. В актив парламентариев также вошли летние выезды в регионы с посещением в совокупности 578 населенных пунктов и проведением 1206 встреч с избирателями в количестве около 30 тыс. человек.
 
Из 3415 депутатов местных представительных органов члены «AMANAT» составляют 2627 человек или 76,9%. В связи с этим партия впервые провела 29 июня Республиканский форум депутатов маслихатов всех уровней. Ее председателем Ерланом Кошановым была озвучена установка относительно их ответственности за состояние и необходимости усиления своего влияния на развитие соответствующих регионов и населенных пунктов. В свою очередь, депутаты-«аманатовцы» только с апреля по сентябрь т.г.  провели 596 заседаний своих фракций, в ходе которых были заслушаны отчеты акимов и/или подчиненных им должностных лиц о ходе реализации дорожных карт по исполнению предвыборной программы партии на 2023-2027 гг.
 
В организационном отношении данная партия отметилась созданием своего женского крыла, первое заседание которого состоялось 8 декабря. Во многом это обусловлено тем, что численность женщин в ее рядах составляет 523,9 тыс. человек, или 66,3% от общего состава. Еще одним достижением «AMANAT» стало то, что в своем Послании народу «Экономический курс Справедливого Казахстана» глава государства отметил реализуемый ею совместно с «Halyk Bank» проект «Қарызсыз қоғам» и поручил правительству поддержать его. Данный проект направлен на обучение заинтересованных граждан финансовой грамотности и в этом году рассчитан на охват порядка 60 тыс. человек.
 
Народно-демократическая патриотическая партия «Ауыл» по численности своих депутатов (8 человек) стала второй парламентской партией. Причем среди них выделяются участники президентской избирательной кампании прошлого года Жигули Дайрабаев и Каракат Абден. Руководитель партийной фракции Серик Егизбаев возглавил в Мажилисе Комитет по аграрным вопросам. Затем по итогам внеочередного XXIII съезда НДПП «Ауыл», прошедшего 18 октября, он был избран председателем партии. Это решение демонстрирует наблюдаемую не только у этой, но и у некоторых других партий тенденцию смещения акцентов в пользу деятельности своих парламентских фракций.
 
В маслихатах «Ауыл» представляют 226 депутатов. С июля т.г. «ауылчане» реализуют 6 долгосрочных проектов, способствующих развитию аграрного сектора экономики и решению социальных проблем в сельской местности. Следует также отметить создание партией Call-центра для прямого общения с избирателями и Комиссии по защите прав лиц с инвалидностью. Кроме того, под ее эгидой были проведены 21 сентября и 4 декабря соответственно республиканское совещание по водоснабжению сельского хозяйства и I конференция сельских женщин на тему «Семья-основа нации».
 
Народная партия Казахстана активно проявила себя как в сфере парламентской деятельности, так и по линии работы в регионах. Ее парламентской фракцией из 5 депутатов, возглавляемой Магеррамом Магеррамовым, было озвучено 52 депутатских запроса, инициировано 4 законопроекта, внесено свыше 800 поправок в разные законы, проведено 7 круглых столов по актуальным темам и личный прием более 1 тыс. граждан. Среди их законодательных инициатив следует, в частности, отметить проект с поправками в закон «О профессиональных союзах». Депутатами маслихатов всех уровней стали 85 членов НПК.
 
В организационном плане одним из достижений «народников» стало создание своего молодежного крыла «Жас орта». С учетом того, что по итогам выборов акимов два представителя НПК возглавили Денисовский район Костанайской области и Мамлютский район СКО, руководством партии было принято решение разработать и исполнить план по развитию данных районов. Особо следует отметить председателя НПК Ермухамета Ертысбаева, который помимо руководства партией осуществляет еще и информационную деятельность, выступая на своем YouTube-канале «Ертысбаев Live» по актуальным вопросам развития Казахстана.
 
Демократическая партия Казахстана «Ак жол» не только сохранила свое присутствие в Мажилисе Парламента, но и в лице своего депутата Дании Еспаевой получила пост вице-спикера. При этом, похоже, что «акжоловцы» стремятся максимально соответствовать статусу парламентской оппозиции. Их фракция в составе 6 депутатов, в частности, подвергла критике правительственный отчет об исполнении бюджета за 2022 год и проголосовала против его принятия. Кроме того, партия продолжает требовать от правительства раскрытия условий соглашений о разделе продукции по крупным нефтегазовым месторождениям. Причем она обратилась по этому вопросу в Конституционный суд, который, правда, не принял ее обращение к рассмотрению.
 
Предметом спора между «Ак жолом» и правительством стал также разработанный ею законопроект «О парламентском расследовании», который не получил одобрения последнего для внесения его в Мажилис. В свою очередь «акжоловцы» расценили это как нежелание правительства стать реально подотчетным парламенту. В то же время им удалось добиться от Генеральной прокуратуры создания межведомственной рабочей группы по изучению споров между предпринимателями и налоговыми органами.
 
С этого года интересы отечественного бизнеса в законодательном органе также представляет партия «Respublica». Ее фракцию из 6 депутатов возглавляет председатель партии Айдарбек Ходжаназаров. Во время первой сессии Мажилиса Парламента ею было инициировано 4 законопроекта, а также внесено 195 поправок в разные законы. При этом «республиканцы» поднимают самые разные вопросы, включая устранение разницы жизни в городах и селах, ограничение деятельности букмекерских контор и тотализаторов, введение запрета на распространение синтетических наркотиков, улучшение качества диагностики и лечения онкозаболеваний, финансирования киноиндустрии и т.д.
 
Одним из заметных результатов деятельности данной партии стало убеждение правительства запретить продажу вейпов. В целом, в отношениях с правительством она ведет себя достаточно лояльно. По организационной линии следует отметить решение ее внеочередного III съезда, прошедшего 28-30 июля, о создании молодежного объединения «Respublica Jastary». Однако при всем этом «республиканцы» пока еще не развернули активную работу в регионах. К тому же их деятельность слабо освещена в СМИ.
 
Общенациональная социал-демократическая партия отличается от других партий тем, что изначально создавалась и продолжает позиционировать себя в качестве оппозиции к действующей власти. Получение 4 депутатских мандатов в Мажилисе Парламента стало для нее большим достижением этого года. В состав фракции, в частности, вошли председатель партии Асхат Рахимжанов и экс-кандидат в президенты страны Нурлан Ауесбаев. В процессе своей парламентской деятельности социал-демократы подняли такие темы, как введение практики ежегодной отчетности правительства перед парламентариями по вопросам борьбы с коррупцией, развитие культуры в сельских населенных пунктах, снижение ставки утильсбора, улучшение деятельности специальных экономических зон и т.д. Вместе с тем с их стороны пока еще не были инициированы какие-либо законопроекты.
 
Единственной, проигравшей парламентские выборы, стала Казахстанская партия зеленых «Байтақ». Данное обстоятельство привело к расколу в ней. Часть членов политического совета исключила председателя Азаматхана Амиртая из ее рядов, обвинив его в действиях по дискредитации партии и нарушениях ее устава. В свою очередь, он обвинил своих бывших соратников в попытке рейдерского захвата партии. В итоге оппоненты провели 21 июля III съезд партии, переименовав ее в Партию зеленых Казахстана и сформировав новый руководящий состав. Сопредседателями партии были избраны Бейбит Апсенбетов, Кажым Джумалиев, Адылбек Козыбаков и Айжан Скакова.
 
Однако официально продолжает действовать именно «Байтақ» во главе с Амиртаем. По его словам, в состав партии входит более 42 тыс. членов, включая 25 депутатов маслихатов. Среди основных направлений ее деятельности можно отметить продвижение идеи о создании института водной дипломатии, проведение экспертизы экологических проектов и экологического аудита деятельности государственных и коммерческих структур, объединение специалистов для изучения и разъяснения гражданам вопросов, связанных со строительством АЭС, возрождение алматинского апорта и т.д. Вместе с тем нет ясности, чем в итоге завершится конфликт между двумя группами «зеленых».
 
В целом, каждая из действующих партий Казахстана вышла в 2023 году на качественно новый уровень своей деятельности. Дальнейшее же развитие каждой из них во многом будет зависеть от уровня работы с населением и последовательности в реализации своих программных целей и задач.
 
«Liter.kz», 28-29.12.2023 г.
Андрей Чеботарёв
 
Фото: https://qmonitor.kz   


 
    
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Просмотров: 3722       « Вернуться назад