Главная 


ЧИТАЕМОЕ



Публикации: Мнения и комментарии


11:10:20 12-07-2011

Месть по-актюбински: нет «подозреваемых» - нет правды

 

События вокруг поселка Шубарши Темирского района разворачиваются настолько стремительно, что уже на восьмой день после начала операции по установлению местонахождения подозреваемых в убийстве сотрудников полиции в Актюбинской области, они были найдены и обезврежены. За эти дни в схватке силовиков с экстремистами погибли 14 человек, девять из них якобы предполагаемые преступники. Теперь, когда «подозреваемые» были «уничтожены», а официальные органы что-то не договаривают, узнать правду не представляется возможным.
 
В данной ситуации сложно провести четкую грань между соблюдением прав граждан на свободу вероисповедания и профилактикой религиозного экстремизма, проявлениями агрессивности у приверженцев «чистого ислама» и произвола сотрудников силовых структур, считает директор Центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрей Чеботарев. «Причем это относится к антиэкстремистской деятельности по республике в целом, - подчеркивает он. - К тому же зачастую сложно давать какие-то оценки, опираясь на официальную информацию, поскольку соответствующие органы либо что-то не договаривают, либо сознательно искажают факты». 
  
Эксперт не исключает, что нынешние события являются своего рода отголоском дела лидера местной мусульманской общины Азамата Каримбаева, осужденного по обвинению в терроризме и погибшего при невыясненных обстоятельствах в заключении в 2009 году.
  
 - Но, возможно, с точки зрения не столько вероятной мести его последователей силовикам, сколько сложных отношений между ними и государством в целом. Говорить об экстремистских действиях исламистов без учета влияния на этот процесс фактора социальных катаклизмов в соответствующем регионе нельзя. Ведь каких-то 10 лет на фоне экономического «бума» ничего подобного здесь не происходило, - уверен А. Чеботарев.        
  
При этом эксперт не сомневается, что экстремистское подполье происламского характера в Казахстане все-таки есть. Анализ официальной информации и экспертных оценок показывает, что если примерно до 2007 года речь здесь в основном шла о «Хизб ут-Тахрир» и ваххабитах, то в последнее время преимущественно упоминают салафитов.
  
 - Другое дело, что между потенциальными экстремистами, похоже, нет какого-либо объединяющего ядра, - полагает он. - Все они действуют разрозненно ввиду принадлежности к различным группам и течениям «чистого ислама» и регионам своей деятельности. Впрочем, как показывают события последних четырех месяцев этого года, менее опасными для государства и общества они от этого не становятся.
 
- Властям наконец-то нужно приложить усилия, чтобы не допускать впредь подобные трагедии, - считает Чеботарев. - Западный Казахстан и без того за последний год «бурлит»: периодические забастовки нефтяников, прошлогодний массовый побег заключенных одной из колоний в Актау, теперь вот столкновения полицейских с экстремистами в Актюбинской области. С учетом всего этого должны быть приняты кардинальные меры по улучшению социально-экономической ситуации в данном регионе. А в рамках сферы религии и межконфессиональных отношений КНБ и полиции следует не выходить на уровень современной «инквизиции» и исправлять недоработки представителей ДУМК.
 
«Quorum.kz», 11.07.2011 г. 
Сауле Исабаева
Просмотров: 7502       « Вернуться назад