Главная 


ЧИТАЕМОЕ



Публикации: Мнения и комментарии


05:14:57 12-12-2011

Независимость Казахстана как объект геополитических рисков

 


Английский писатель и, по совместительству, разведчик Уильям Сомерсет Моэм сказал однажды: «Нельзя окружать себя ужасами». А потом добавил: «Но и беззаботность не есть решение». Поэтому, по примеру Моэма, надо быть не пессимистами или оптимистами, а реалистами, и постараться ответить самим себе на вопрос: «Что делать независимому Казахстану в современных условиях?». Этот вопрос – хотим мы этого или нет – будет актуален всегда: хоть через 20 лет независимости, хоть через 40.

Безусловно, Казахстану гордиться своей независимостью можно и даже нужно. То, за что обычно некоторые страны и народы борются десятилетиями, если не веками, ему досталось практически даром. Как и большинству бывших республик СССР. Однако, на фоне соседей по региону, у Казахстана положение – не самое плохое: есть доходы от добычи полезных ископаемых, производство худо-бедно работает. В чьих конкретно карманах это оседает – другой вопрос. Но как бы там ни было, надо помнить: истинное благополучие государства – отнюдь не в наличии полезных ископаемых, нефти и демократии. Если ты не можешь защитить и сохранить все это для своих детей и внуков – грош цена такой независимости. Потому что всегда найдется тот, кто спросит: «А разве справедливо, что этими благами пользуются лишь 16 миллионов человек?». Судя по некоторым событиям, такой вопрос уже задается.

Давайте посмотрим на это с точки зрения геополитики. По территории Казахстан равен Пакистану, Ирану и Ираку вместе взятым. А его население - всего лишь полторы Москвы или один Стамбул. Долго ли кто-то захочет мириться с таким положением дел? Если кто-либо считает, что да, то он слишком хорошо думает о своих ближних и дальних соседях. Тем более, у них сейчас население растет, а кормить его нечем. И не надо тут искать какую-то политическую составляющую – балом правит простая экономическая выгода. И даже благосостояние и любовь собственного народа – не гарантия того, что у тебя в будущем не будет проблем. Внутри всегда найдется тот, кто сочтет, что ему не хватает денег.

И здесь на поверхности можно увидеть вот что. Среди дисциплин, сопутствующих геополитике, есть так называемая параполитика. От конспирологии она отличается только тем, что в ней нет простых форм. Параполитика не ищет в изучаемом объекте плохое или хорошее – исследования там более глубокие, чем у конспирологов. Она ищет в объекте то, что поможет добиться лучшего результата.

В чем ее суть? Допустим, страна «Икс» решила взять под внешнее управление страну «Игрек». Для начала специалисты «Икса» хорошенько изучат элиту «Игрека» и противоречия между ее представителями – на межнациональном, межклановом или, в случае, допустим, Казахстана, межжузовом уровне. Все это изучается либо по отдельности, либо на всех трех уровнях сразу. А уже потом они этими противоречиями будут управлять. Если же таких противоречий нет, то они создаются. Причем, именно те, которые совершенно выходят за рамки того, что принято называть общенациональным согласием. И тут уже все зависит от того, насколько у элит силен иммунитет к внешним влияниям. От отсутствия последнего в свое время – не будем забегать далеко – рухнули Российская Империя и Советский Союз. Нет, если господам типа Збигнева Бжезинского нравится думать, что это они развалили Союз, то пусть думают. Очевидно одно: оба государства последовательно рухнули именно из-за раскола в имперской и советской правящих элитах. Такая же судьба, если вовремя не принять соответствующих мер, ждет и независимые государства СНГ. И Казахстан здесь – далеко не последний в списке.

Нравится это кому-то или нет, но противоречия между элитами будут всегда. Давно известно: разногласия рождаются именно там, где сходятся интересы разных людей. Но если общенациональное согласие, несмотря на это, все же присутствует, то срабатывает такой принцип: свой конкурент для меня – намного лучше иностранного. Потому что не спит и не видит, как бы завоевать мою страну. А если согласия нет, то главное – уничтожить конкурента любой ценой. Для этой цели в союзники сгодится хоть сам черт, не говоря уже о Всемирном банке или «Большой нефтяной четверке». По принципу «Враг моего врага – мой друг». Даже если взамен придется предать родное Отечество. Схема здесь проста: чтобы свалить врага, не всегда хватает своих денег. Война – мероприятие дорогостоящее. Причем борьба идет не только внутри власти (правящей «политэлиты»), но и внутри оппозиции («политэлиты» не правящей). Вот тут-то, порой, и пригождается иностранец с толстым кошельком. Деньги плюс идеи - это сила, которую можно направить на что угодно.

Как все это выглядит на практике? Все происходит в пять этапов. Сначала добивается знание структуры «элит» или отдельных связей между ними. После этого налаживаются каналы влияния, и изучаются подходы к отдельному «элитному телу» для беспрепятственного доступа к нему в будущем. Третий этап этой «игры» называется «воздействием». Здесь – не только «доступ к телу», но уже угадывание и исполнение желаний этого самого «тела». Которые, в свою очередь, меняют установки и формы неявного определения целей. Это, кстати, вовсе не банальная коррупция (хотя и она тоже присутствует в какой-то мере), но и более тонкие вещи.
Четвертый пункт этой программы – «влияние». Здесь разрушаются связи между отдельными элитными компонентами, а после идет формирование новых связей и наращивание противоречий. Последний же пятый этап называется «деструкцией». Это когда вялотекущие конфликты переходят в стадию жесткой элитной войны. В итоге то, что называется общенациональным согласием, разрушается. Затем формируется элитный хаос, внутри которого возникают очаги новых - антигосударственных - объединений.

Все это, конечно, достаточно условные определения. Но очевидно одно: все пять пунктов в отношении «политэлит» Казахстана, в частности, успешно реализуются на практике. Судя по некоторым событиям, произошедшим в независимом Казахстане за 20 лет, этот процесс давно идет, и, надо заметить, не без успеха. Конечно, в «теорию заговора» верится с трудом, потому что процентов на 90 она имеет все явные признаки шизофрении. Но есть еще и 10 процентов: всегда, как я упоминал ранее, надо помнить о претензиях к Казахстану как у ближних, так и у дальних соседей. А «верхи» и их антиподы в этой стране пока ничего не могут этому противопоставить, кроме «холодных политических войн». То, что они до сих пор не перешли в «горячую фазу», успокаивает ненамного.

В этих условиях защитить свою независимость от геополитических рисков Казахстан может только добившись иммунитета к внешним влияниям. Беспечность в этом вопросе может привести к тому, что Казахстан по примеру Ливии превратится из страны в территорию, управляемую полевыми командирами. Это как раз и вписывается в ту самую «теорию управляемого хаоса», над которой раньше почему-то смеялись, считая ее бредом. Теперь над ней смеются все меньше и меньше. Наверное, потому что события на Ближнем Востоке и в Северной Африке дали отрезвляющий эффект.

Позволю себе еще одну цитату: «Мир стоит на пороге существенных геополитических сдвигов. Бурлит Ближний Восток, неспокойно близ наших границ. Далеко не все страны могут противостоять волне нестабильности. Растет риск межэтнических, межрелигиозных конфликтов. Недавно мир испытал шок от чудовищного теракта в спокойной Норвегии. Высокой остается угроза нового натиска международного терроризма». Эти слова принадлежат президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву – он сказал их на открытии парламентской сессии 1 сентября этого года. Но, судя по дальнейшим событиям – имеются в виду теракты в разных городах Казахстана – президента у вас мало кто слушает.

К вашему президенту можно относиться по-разному, но в геополитическом чутье ему отказать трудно. Он понимает: слабых в этом мире грабят и бьют, невзирая ни на какое международное право. Оно – это самое право – вообще существует только до того момента, когда не пересекается со стратегическими интересами тех, кто назначил себя на роль сверхдержав. Народ Казахстана в силу своей природной смекалки тоже понимает, что, когда тебе угрожают, полагается защищаться. Хотя бы на уровне уличной драки с напавшими хулиганами. Но если от превосходящих тебя по численности и наглости хулиганов всегда есть шанс удрать, то на уровне государства от «геополитических хулиганов» уже не убежишь никуда.

Однако между народом и президентом всегда есть прослойка, именуемая бюрократией. Я вовсе не хочу сказать, что среди нее все поголовно только и занимаются тем, что воруют и берут взятки и «откаты». Иначе Казахстан рухнул бы еще в 1996 году. Честных людей много и в бюрократии. Однако общее впечатление складывается, будто во властных структурах полно людей, которые думают: «Если не шевелиться – пронесет». Пользуясь случаем, хочу заявить: если не шевелиться – НЕ пронесет. А после всяческих терактов отчетливо стало видно, КАК не пронесет.

Если верить энциклопедии: «Терроризм – это практика воздействия на общественное сознание, на принятие решений органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями». Практика последнего времени показывает, что терактов, вспышек так называемого «народного недовольства» и вооруженного вторжения извне по отдельности больше не будет. Все это будет идти (и уже идет) в комплексе. А значит, нужен такой же комплексный ответ.

Но какой именно? Есть два варианта. Первый: закупать в большом количестве самое современное вооружение, особенно – стационарные системы противовоздушной обороны и переносные зенитно-ракетные комплексы. То есть, готовиться к вторжению внешнего врага. И не забыть при этом сделать две вещи. Во-первых, приказать генералам, чтобы они, как это у них принято, готовились не к прошлой войне, а к будущей. А, во-вторых, прямо сказать прочим силовикам – полиции и органам нацбезопасности, что они на войне, а не на работе. Надо помнить: в Астане, Актобе и Таразе взрывали не просто так, а с вполне определенными целями.

Правда, в этом случае неизвестно, хватит ли боеприпасов. Поэтому существует второй вариант – реальная, а не «бумажная» интеграция со всеми соседями из бывших союзных республик. В том числе и военно-политическая ее часть. Даже если для этого придется закрутить гайки в отношении элит. Им, кстати, нужно доходчиво объяснить, что если они и дальше намерены проводить политику эгоизма в отношении стран-соседей, то в случае реализации всех вышеперечисленных угроз ни Казахстана, ни Кыргызстана, ни России просто не будет. Что же касается простого народа во всех странах, то он к объединению давно готов, что бы там ни говорили заказные соцопросы.

Существует старая притча. Однажды Чингисхан, желая наглядно показать разрозненным племенам тюрок преимущества единства, легко сломал руками стрелу. Две стрелы, сложенные вместе, ему пришлось ломать уже через колено. А вот три стрелы он, как ни бился, сломать не смог. Поэтому Чингисхан и остался в истории великим человеком.

В завершение же хочу вспомнить уже не притчу, а реальный исторический факт. В 1940 году из-за разобщенности и предательства элит Франция продержалась против Гитлера 44 дня. Хочется спросить, сколько продержится Казахстан против внешних угроз, если его элиты будут и дальше продолжать вести себя так, как сейчас?

Дмитрий Орлов, генеральный директор аналитического центра «Стратегия Восток-Запад» (Кыргызстан), специально для ЦАИ «Альтернатива»
 

Просмотров: 34389       « Вернуться назад