Главная 


ЧИТАЕМОЕ



Публикации: Мнения и комментарии


02:28:14 24-12-2011

Невыученные уроки

 

Полная версия ответов директора Центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрея Чеботарева на вопросы газеты «Караван»  (№ 51, 23.12.2011 г.)

- Как Вы оцениваете происшедшее в Жанаозене?

- Налицо столкновение двух крайностей – обострения эмоциональных настроений граждан, преимущественно из числа бывших рабочих ПФ «Озенмунайгаз», и неспособности местных властей урегулировать соответствующий социально-трудовой конфликт на начальной стадии, чтобы не допустить его перехода в политическую плоскость.

Как известно, первые забастовки в Жанаозене прошли в ноябре-декабре 2009 и марте 2010 гг. Тогда их участники добились, в частности, смены руководства «Озенмунайгаза» и определенных изменений в системе оплаты труда. В первом случае был также заменен аким города. Однако с весны этого года забастовочное движение охватило не только Жанаозен, но и некоторые другие населенные пункты Мангистауской области. И, похоже, что в этот раз ситуацию усугубила бескомпромиссность обеих противоборствующих сторон. Не исключено, что рабочие соответствующих предприятий могли выдвигать недостаточно обоснованные претензии к работодателям и снова прибегнуть к забастовке как проверенному методу добиваться своего. Работодатели же в этой ситуации практически отказались от переговоров с бастующими и прибегли к поддержке властей, которые заняли еще более жесткую позицию, вплоть до применения репрессивных мер.

В общем, все вышло как в известной пословице «Нашла коса на камень». Официальное же объявление о прекращении забастовок на «Каражанбасмунае» и «Озенмунайгазе» нисколько не повлияло на стабилизацию ситуации в регионе. А большое количество уволенных забастовщиков стало одним из детонаторов декабрьских событий. Хотя руководитель ФНБ «Самрук-Казына» Тимур Кулибаев поручил национальной компании «КазМунайГаз» (КМГ) оказать содействие этим людям в трудоустройстве. Но, судя по всему, оно не было выполнено.

В целом, жанаозенские события выявили серьезные сбои в системе госуправления в целом и особенно в Мангистауской области. Акиматы и силовые структуры не могли ни видеть нарастания социальной напряженности. Однако ничего не было сделано для предотвращения ее всплеска. Не были, в частности, использованы механизмы социального партнерства с участием профсоюзов. Несмотря на поручение главы государства двухгодичной давности о создании под эгидой НДП «Нур Отан» во всех регионах республики общественных советов по рассмотрению и разрешению социальных конфликтов, до Актау оно явно «не дошло». Более того, соответствующие маслихаты вообще себя никак не проявили. Обозначились расхождения между местными властями и квазигосударственными структурами, инкорпорированными в «Самрук-Казыну». В итоге практически никто не взял на себя всю полноту ответственности и не принял никаких мер для улучшения социального климата.

- Как Вы оцениваете действия правоохранительных органов? Оправдано ли было применение огнестрельного оружия?

- Сложно оценивать однозначно поведение людей в чрезвычайных ситуациях. Однако, в одном из своих интервью министр внутренних дел Калмуханбет Касымов заявил, что никто конкретно не отдавал жанаозенским полицейским приказа открывать огонь. Получается, что руководство МВД с самого начала не контролировало данную ситуацию и теперь фактически пытается снять с себя ответственность за действия своих подчиненных. Хотя, по логике вещей, в подобных случаях первым должен был реагировать начальник городского УВД.

Так или иначе, но когда рядовые сотрудники полиции сами решают, где и как им использовать оружие, то это уже похоже на анархию. Тем более, что в нашем случае речь идет не о перестрелке с преступными элементами, а о столкновениях с обычными гражданами. К тому же у полиции должны быть в арсенале другие средства пресечения массовых беспорядков, не доводящие до летального исхода. Все это лишний раз демонстрирует серьезные сбои в системе госуправления. И списывать их последствия на отсутствие у местных полицейских опыта реагирования на подобные критические ситуации не следует.

Кстати, вспомнились в этой связи аксыйские события 2002 года в соседнем Кыргызстане. Тогда тоже силовики применили оружие против протестующих граждан, что привело к гибели 6 человек. И, как и в нашем случае, тоже никто конкретно не рискнул взять на себя ответственность. В итоге данные события отозвались через три года для киргизских властей первой «тюльпановой революцией». Все это говорит о том, что из любых критических ситуаций нужно уметь извлекать уроки и устранять не только их последствия, но и способствующие им факторы.

- Как Вы думаете, есть ли в этих событиях составляющая третьих сил?

- Учитывая негативные тенденции последнего времени, не исключено, что в жанаозенских событиях могли проявить себя потенциальные экстремисты, заинтересованные в дестабилизации обстановки. Подобное, кстати, имело место во время известных событий 2006 года в микрорайоне «Шанырак» г. Алматы, когда был сожжен сотрудник полиции. То есть, протестуют одни, а встраиваются к ним и радикализуют данный протест другие. Но в целом, в Жанаозене сработал эффект толпы, обусловивший стихийность беспорядков. При этом здесь активно проявили себя представители маргинализированных слоев населения. Разве что в лице тех, кто начал первые погромы, присутствует элемент организованности. Но кто эти люди и каковы были их цели в данных событиях, сказать сложно.

- Какие меры должна предпринять власть для предотвращения хаоса в стране?

- 20-летие независимости Казахстану пришлось встретить в условиях серьезных вызовов своей стабильности в лице частых в этом году проявлений терроризма и религиозного экстремизма, высокого уровня политизации этничности и роста социальной протестности, приведшего к массовым беспорядкам в Жанаозене. Всего этого достаточно для того, чтобы понять относительно необходимости серьезного совершенствования системы государственной власти и ее взаимоотношений с обществом. Иными словами, нужны реформы, призванные усилить полномочия представительных органов власти всех уровней, обеспечить присутствие в них различных, в том числе оппозиционных, партий, создать полноценную систему местного самоуправления и более либеральные условия для создания и деятельности институтов гражданского общества.

В государственных органах всех уровней должна быть обеспечена исполнительская дисциплина. Властям также нужно активно использовать научно-исследовательский инструментарий в целях выявления факторов социальной и политической напряженности для последующего их устранения. При этом основной акцент нужно сделать на решение актуальных для каждого региона социально-экономических проблем. В целом, для преодоления последствий жанаозенских событий и недопущения повторения в будущем их аналогии нужны комплексные и системные, а не разовые «пожарные» меры, как это у нас чаще всего происходит.

ЦАИ «Альтернатива», 23.12.2011 г.

 

Просмотров: 8072       « Вернуться назад